Вернуться   Компьютерный форум > Блоги > Базаров
Оценить эту запись

Жесткие диски

Запись от Базаров размещена 15.04.2013 в 17:08

(Информация датирована 1996 г.)

Назначение

Накопители на жестком диске (они же жесткие диски, они же винчестеры) предназначены для постоянного хранения информации, используемой при работе с компьютером: программ операционной системы, часто используемых пакетов программ, редакторов документов, баз данных и т.д. Многие жесткие диски боятся ударов и вибрации, поэтому для транспортировки информации их лучше не использовать.
Наличие жесткого диска практически обязательно для работы с компьютером, так как почти все современные пакеты программ и операционные системы работают лишь при наличии жесткого диска. Правда, бывают так называемые бездисковые сетевые рабочие станции, они не имеют собственного жесткого диска,но используют жесткий диск сервера локальной сети.
Замечания. 1. Без жесткого диска вы сможете загрузить только операционную систему DOS (MS DOS, PC DOS и т.д.) и работать лишь с теми программами, которые рассчитаны на DOS и не требуют жесткого диска. Особенности работы на компьютере без жесткого диска будут обсуждаться далее. В основном, этот режим работы используется при неисправности жесткого диска для выяснения причин и для их устранения.
2. В компьютере может использоваться более одного жесткого диска. Иногда это дает существенный выигрыш в быстродействии - например, если с одного диска производится чтение исходных данных, а запись результатов обработки выполняется на другой диск.
3. Жесткие диски иногда называют винчестерами, так как первая модель жесткого диска, разработанная в 1973 г. фирмой IBM получила название 30/30, которое совпало с обозначением калибра популярной автоматической винтовки фирмы Winchester. С той поры и остальные жесткие диски получили прозвище "винчестер".
Характеристики жесткого диска
Для пользователя накопители на жестком диске отличаются друг от друга прежде всего следующими характеристиками:
  • емкостью, то есть тем, сколько информации помещается на диске;
  • быстродействием, то есть временем доступа к информации и скоростью чтения и записи информации;
  • интерфейсом, то есть типом контроллера,к которому должен подсоединяться жесткий диск (чаще всего - IDE/EIDE и различные варианты SCSI).
Далее мы расскажем об этих характеристиках дисков более подробно.
Емкость диска
Основная характеристика жесткого диска - это его емкость, то есть количество информации, размещаемой на диске. Первые жесткие диски для IBM PC имели емкость 5 Мбайт. Сейчас в выпускаемые компьютеры чаще всего устанавливаются жесткие диски емкостью от 800 Мбайт до 1,6 Гбайт, а диски емкостью 2-4 Гбайта переходят из разряда элитной продукции в разряд ширпотреба. Диски емкостью до 500 Мбайт считаются устаревшими, они уже практически не производятся. Максимальная емкость дисков на данный момент - 9,1 Гбайт (большая емкость не поддерживается существующими интерфейсами EIDE и SCSI). Однако производители жестких дисков готовят модели дисков емкостью 18 Гбайт и более.
Замечания. 1. Следует иметь в виду, что в терминологии производителей жестких дисков 1 Мбайт - это 1000000 (106) байт, а 1 Гбайт - это 1000000000 (109) байт. Таким образом, для перевода емкости жесткого диска в привычные "компьютерные" Мбайты (для которых 1 Мбайт = 230байт = 1048576 байт) надо уменьшить заявленную емкость диска приблизительно на 5%. Для Гбайта коэффициент уменьшения составляет приблизительно 7%.
2. Если предположить, что на одной странице книги помещается в среднем 2500 знаков, то на диске емкостью 1 Гбайт можно разместить 400 тысяч страниц книги.
3. К счастью, новейшие достижения в области технологии производства жестких дисков привели к существенному увеличению их емкости и снижению их цены. Теперь жесткий диск емкостью 1 Гбайт можно купить за 160-170 дол., а за 250-300 дол. - диск емкостью 2,5 Гбайта. Диски малой емкости (менее 1 Гбайта) теперь покупать вряд ли целесообразно - они стоят почти столько же, сколько более новые и значительно более емкие диски.
Скорость работы диска
Скорость работы диска характеризуется двумя показателями: временем доступа к данным на диске и скоростью чтения/записи данных на диске. Эти характеристики соотносятся друг с другом приблизительно так же, как время разгона и максимальная скорость автомобиля. В настоящее время типичное время доступа у современных дисков - около 10-12 мс. Более быстрые диски имеют время доступа около 7-8 мс. Некоторые старые и медленные диски (в основном, невысокой емкости), до сих пор продающиеся на нашем рынке, имеют время доступа 25 или более (иногда даже 70) мс, такие диски покупать не следует.
Скорость чтения-записи (пропускная способность ввода-вывода) зависит не только от диска, но и от его контроллера, типа шины, быстродействия процессора и т.д. У обычных современных дисков скорость ввода-вывода (ее можно определить с помощью соответствующих программ, например, Sysinfo из комплекса Norton Utilities 8.0) составляет 2-3 Мбайта/с, у быстрых - 4-5 Мбайт/с и более. Диски со скоростью ввода-вывода значительно меньше 2 Мбайт/с покупать не следует.
Замечания. 1. Быстродействие диска напрямую зависит от скорости его вращения. Быстродействующие (и более дорогие) диски имеют скорость вращения 7200 об/мин, обычные - 5400 или 4500 об/мин. Более медленные диски (3600 об/мин и менее) - это, как правило, устаревшие модели.
2. Некоторые производители жестких дисков типа IDE (EIDE) приводят совершенно фантастические величины быстродействия: 10-20 Мбайт/с и более. Данные числа относятся к скорости обмена между контроллером и расположенным на дисководе буфером, к быстродействию диска в реальных задачах они никакого отношения не имеют.
Интерфейсы дисков
В большинстве компьютеров используются диски с интерфейсом IDE, то есть подключаемые к IDE или EIDE-контроллеру (такие контроллеры наиболее распространены из-за своей дешевизны). Сейчас диски с интерфейсом IDE стоят в среднем на 20-40% дешевле аналогичных дисков, подключаемых к SCSI- контроллеру (SCSI-дисков). Однако диски емкостью более 2,5 Гбайт пока что выпускаются только с интерфейсом SCSI. Кроме того, SCSI-диски в реальных задачах обычно показывают лучшую производительность. Разница в стоимости моделей дисков с различными вариантами интерфейса SCSI (например, Fast SCSI-2 и Fast Wide SCSI-2) обычно невелика (5-10%).


Размещено в Без категории
Просмотров 1862 Комментарии 0 Отправить другу ссылку на эту запись
Всего комментариев 0

Комментарии

 

Текущее время: 15:07. Часовой пояс GMT +4. Powered by vBulletin® Version 5.8.9
Copyright ©2000 - 2016, Jelsoft Enterprises Ltd.