Вернуться   Компьютерный форум > Блоги > Базаров
Оценить эту запись

Создание спасательного диска (начало)

Запись от Базаров размещена 28.03.2015 в 04:15

Зачем это нужно
При начальной загрузке компьютера программа начальной загрузки (она записана в BIOS компьютера) использует различную информацию для того, чтобы добраться до системных файлов DOS (или иной операционной системы), загрузить их в память и передать им управление. Так, в CMOS-памяти компьютера хранятся данные о характеристиках жестких дисков компьютера, в таблице разбиения жесткого диска (она находится в начальном секторе жесткого диска) хранятся данные о разбиении жесткого диска на разделы (логические диски), а в загрузочной записи каждого логического диска (она находится в начальном секторе логического диска) содержится таблица характеристик логического диска и программа, загружающая системные файлы операционной системы (если этот логический диск системный). Ясно, что при повреждении этих данных компьютер просто перестанет загружаться или у него окажутся "не видны" (даже при загрузке с дискеты) некоторые (или все) логические диски. Трудно переоценить степень шока при обнаружении такого "сюрприза" неподготовленным пользователем...
Чтобы легко восстанавливать в таких случаях работоспособность компьютера, следует сохранить на дискеты копии указанных данных. Программа Rescue (RESCUE.EXE) из Norton Utilities 8.0 автоматизирует этот процесс и позволяет записать на дискету или диск компьютера копии содержимого CMOS-памяти, таблиц разделения и жестких дисков и загрузочных записей логических дисков компьютера, а также позволяет восстановить эту информацию. Мы будем называть дискету с данной информацией спасательной дискетой.
Кроме указанных выше данных, программа RESCUE.EXE помещает на спасательную дискету сам файл RESCUE.EXE (он нужен при восстановлении этих данных), а также копии файлов CONFIG.SYS и AUTOEXEC.BAT и различные полезные в аварийных случаях программы.
Замечание. Восстановление содержимого CMOS-памяти, таблиц разделения и загрузочных записей дисков компьютера не гарантирует, что компьютер станет загружаться с жесткого диска - ведь в процессе загрузки используется и много других данных: содержимое каталогов и таблицы размещения файлов на диске, системные файлы операционной системы, файлы драйверов и т.д. Однако, по крайней мере, при этом после загрузки с дискеты DOS обнаружит наличие всех имеющихся логических дисков. А это уже неплохо, даже если данные с этих дисков не читаются: можно попробовать обработать логические диски программой NDD (Norton Disk Doctor), при необходимости - программой UnFormat и т.д.
Вызов программы
При вызове программа Rescue выдаст запрос, в котором описывается ее назначение и предлагается выбрать режим ее работы. Следует нажать мышью одну из кнопок запроса или выделить ее клавишами ← и → и нажать Enter:
Create - создание спасательного диска;
Restore - восстановление данных, сохраненных на спасательном диске;
Cancel - выход из программы.
Замечание. Программа Rescue из Norton Utilities для Windows 95 обезпечивает только восстановление информации со спасательной дискеты. Поэтому Rescue из Norton Utilities для Windows 95 не выводит указанный запрос, а сразу выводит запрос режимов восстановления информации со спасательной дискеты (см. далее). Для создания спасательного диска в Norton Utilities для Windows 95 используется программа RESCUE32, работающая только в Windows 95.
Создание спасательного диска
Для создания спасательного диска в начальном запросе программы Rescue надо выбрать кнопку Create. Программа выведет запрос режимов создания спасательного диска, показанный на рисунке. Работа с этим запросом выполняется следующим образом:
перемещение по полям запроса - щелчком мыши по нужному полю запроса или последовательными нажатиями клавиши Tab (можно также нажать комбинацию клавиши Alt с выделенной в названии поля буквой);
выбор значения из спускающихся списков (например, значения поля Rescue Drive) - щелкнуть мышью по символу ▼, находящемуся справа от поля списка и затем щелкнуть нужное значение списка. С помощью клавиатуры - сделав поле текущим, нажать комбинацию клавиш Ctrl-↓, выделить нажатиями клавиш ← и → нужную строку в выведенном списке и нажать Enter;
изменение полей-флажков (слева от них выводится либо , если соответствующий полю режим включен, либо , если режим выключен) - щелкнуть поле мышью или выделить это поле нажатиями клавиши Tab и нажать клавишу Пробел;
пометка строки в поле Rescue Disk Contents (или снятие пометки) - дважды щелкнуть мышью строку списка (для прокрутки списка можно использовать линейку прокрутки справа от списка). С помощью клавиатуры - перейти в нажатиями клавиши Tab в это поле (список), выделить нажатиями клавиш PgUp, PgDn, ↑ и ↓ строку списка и нажать Пробел;
нажатие кнопки запроса - щелкнуть кнопку мышью. С помощью клавиатуры - выделить эту кнопку нажатиями клавиши Tab и нажать Enter (можно также нажать комбинацию клавиши Alt с выделенной в названии кнопки буквой).
Режимы запроса
В полях запроса надо указать следующую информацию:
Rescue Drive - имя диска, на который помещается спасательная информация;
Diskette Type - емкость диска (при записи на дискеты);
Format Rescue Diskette - если режим включен, программа будет форматировать диск, на который помещается спасательная информация (поле доступно только при записи на дискеты);
Update changed files only - если режим включен, программа будет копировать на спасательный диск только измененные данные. Форматирование диска при этом также не проводится. Этот режим удобен для обновления спасательного диска.
Содержимое спасательного диска
В поле Rescue Disk Contents отображается содержимое спасательного диска (точнее, сведения о данных, помещаемых на спасательный диск). Галочка или звездочка слева от строки указывает, что соответствующий элемент записывается на спасательный диск, их отсутствие - что не записывается. При этом звездочкой помечены обязательные элементы спасательного диска, а галочкой - не обязательные, запись которых на спасательный диск вы можете отменить (например, выделив соответствующую строку и нажав Пробел).
Нажав на кнопку запроса Browse, вы можете добавить в список новые элементы (то есть записать на дискету дополнительные файлы). Так, целесообразно поместить на спасательную дискету программы и драйверы, предоставляющие доступ к устройствам хранения данных (компакт-диску, стримеру, магнитооптическому диску и т.д.). Однако лучше не пополнять список вручную при каждом вызове программы Rescue, а внести соответствующие изменения в файл RESCUE.INI (см. ниже).
Как правило, предлагаемое по умолчанию содержимое спасательного диска не требует корректировки.
Запись данных на спасательный диск
Заполнив поля запроса режимов создания спасательного диска, надо нажать кнопку запроса Create. При записи на жесткий диск программа запросит имя каталога, в который надо поместить информацию (потом вы можете скопировать ее на дискеты сами). При записи на дискету программа попросит вставить соответствующую дискету. По окончании записи данных программа выведет сведения о том, как надо использовать спасательный диск.
Созданную спасательную дискету следует надписать и положить (вместе с другими дискетами и / или компакт-дисками из "ремонтного набора", см. ранее) в безопасное место.
Замечания. 1. Важно помнить, что при изменении конфигурационных файлов компьютера (AUTOEXEC.BAT, CONFIG.SYS и т.д.), внесении изменений в CMOS и прочих нововведениях, затрагивающих процесс начальной загрузки, надо обновить и спасательную дискету.
2. Удобно, если спасательная дискета является системной (загрузочной). При включенном режиме Format Rescue Diskette программа форматирует дискету и делает ее системной.
3. Если размеры спасательной дискеты позволяют это сделать, то рекомендуется добавить на нее программы Format и Sys (входящие в MS DOS), UnErase, UnFormat, NDD, NDiags и DiskEdit (входящие в Norton Utilities), а также антивирусные программы. Если эти программы не помещаются на спасательную дискету, их следует записать на отдельные дискеты.
4. Не следует (разве лишь если нет другой возможности) помещать данные на спасательную дискету емкостью 360 Кбайт. На такую дискету программа Rescue поместит только информацию о состоянии CMOS (файл CMOSINFO.DAT), таблиц разбиения жестких дисков (файл PARTINFO.DAT) и загрузочных секторов дисков (файл BOOTINFO.DAT). А файлы RESCUE.EXE, RESCUE.INI и *.RTL вам придется скопировать самостоятельно на другую дискету (иначе вы просто не сможете использовать спасательную информацию).
Размещено в Без категории
Просмотров 1890 Комментарии 0 Отправить другу ссылку на эту запись
Всего комментариев 0

Комментарии

 

Текущее время: 22:56. Часовой пояс GMT +4. Powered by vBulletin® Version 5.8.9
Copyright ©2000 - 2016, Jelsoft Enterprises Ltd.