Вернуться   Компьютерный форум > Блоги > Базаров
Оценить эту запись

Восстановление информации со спасательной дискеты (окончание)

Запись от Базаров размещена 19.06.2015 в 22:41

Процесс восстановления
Восстановление данных со спасательной дискеты выполняется следующим образом.
1. Надо нажать на кнопку перезагрузки (Reset) и войти в программу конфигурации компьютера (SETUP). Эта программа вызывается нажатием определенной комбинации клавиш при загрузке компьютера (например, нажатием клавиши Del).
2. В программе конфигурации компьютера надо убедиться в правильности установки типов дисководов для дискет. Если типы этих дисководов заданы неверно, надо их исправить. Кроме того, надо проверить установки, отвечающие за порядок начальной загрузки: во многих типах BIOS можно установить, что загрузка сначала осуществляется с жесткого диска, а лишь затем с дискеты. Если такие установки включены, надо их выключить.
3. Затем следует загрузить компьютер со спасательной дискеты.
4. Введя команду RESCUE, надо запустить программу Rescue (с дискеты).
5. Для программы Rescue из Norton Utilities 8.0 в выведенном запросе следует выбрать режим Restore (например, нажав клавишу R).
6. Программа выведет запрос режимов восстановления данных со спасательного диска.

В этом запросе в поле Restore Rescue Information From надо указать каталог, в котором находится спасательная информация. Например, при восстановлении с диска А: в поле следует указать А:.
Программа проверяет, имеется ли в указанном каталоге спасательная информация. Если да, то под полем Restore Rescue Informaton From выводится надпись "Select items to restore, then press the Restore button" ("Выберите элементы для восстановления и затем нажмите кнопку Restore"). В противном случае там выводится надпись "This directory does not contain valid rescue information" ("Этот каталог не содержит правильной спасательной информации").
7. В группе режимов Items To Restore следует указать, какую информацию вы хотите восстановить со спасательной дискеты:
CMOS Information - содержимое энергонезависимой памяти (CMOS). В этой памяти хранятся, например, характеристики жестких дисков (кроме дисков с интерфейсом SCSI), дисководов для дискет и т.д.;
Boot Records - загрузочные записи логических дисков. Они содержат таблицы с характеристиками логических дисков, а также программы, осуществляющие загрузку файлов операционной системы или вывод сообщения об отсутствии операционной системы на диске. Загрузочные записи могут быть повреждены вирусом, неправильным применением команды Sys и т.д.;
Partition Tables - таблицы разделения жестких дисков. Эти таблицы могут быть повреждены вирусом, неправильным применением программы FDisk и т.д.
8. Для восстановления указанной информации надо нажать кнопку запроса Restore или комбинацию клавиш Alt-R. Для отказа от восстановления нажмите кнопку запроса Cancel или клавишу Esc.
9. После восстановления информации надо перезагрузить компьютер с дискеты. Если информация на жестких дисках (точнее, на логических дисках, расположенных на жестких дисках) оказывается доступной, надо проверить отсутствие вирусов (программами типа Aidstest, Dr.Web и т.д.), а также корректность файловой структуры (программами типа NDD).
Замечания. 1. Если после восстановления информации со спасательной дискеты содержимое дисков по-прежнему будет недоступно (скажем, при попытке вывода оглавления корневого каталога командой Dir сообщается что-то вроде General error reading drive ..., Sector not found reading drive ..., выводится какая-то чепуха или сообщение о том, что на диске нет файлов), то можно попытаться восстановить системные области логических дисков (корневой каталог, таблицу размещения файлов, загрузочную запись) с помощью программы UnFormat (см. ранее).
2. Необходимость в шагах 1-2 приведенной выше процедуры вызвана не только тем, что при неправильных сведениях о типах дисководов для дискет в CMOS компьютер может не загружаться с дискет, но и тем, что существуют вирусы, способные выживать при перезагрузке с дискеты. Эти вирусы исправляют информацию о типах дисководов для дискет в CMOS, устанавливая, что этих дисководов якобы не существует. В этом случае программа начальной загрузки загружает компьютер не с дискет, а с жесткого диска. При этом запускается вирус, который имитирует загрузку с дискеты, если в дисководе А: имеется дискета. Шаг 2 выше позволяет предотвратить инициализацию такого вируса.
3. Применение старой спасательной дискеты, сделанной, скажем, до установки в компьютер нового диска, до переразбиения диска на логические диски или установки новой версии операционной системы, может привести к самым печальным последствиям. Например, на компьютере могут стать недоступными даже те диски, которые ранее были доступны. К таким же (или даже худшим) последствиям приведет использование спасательной дискеты, записанной на другом компьютере.
4. При использовании некоторых диспетчеров диска (обезпечивающих ограничение доступа к диску, работу с дисками большой емкости на старых компьютерах и т.д.), программа Rescue может не привести к желаемому результату. Это может быть вызвано как нестандартными схемами разбиения дисков, применяемыми отдельными диспетчерами, так и изменениями, которые некоторые из этих диспетчеров периодически вносят для каких-то своих целей в таблицы разбиения диска или загрузочные записи.
Размещено в Без категории
Просмотров 2758 Комментарии 0 Отправить другу ссылку на эту запись
Всего комментариев 0

Комментарии

 

Текущее время: 16:53. Часовой пояс GMT +4. Powered by vBulletin® Version 5.8.9
Copyright ©2000 - 2016, Jelsoft Enterprises Ltd.