Вернуться   Компьютерный форум > Блоги > Базаров
Оценить эту запись

Возможности InterNet и WWW

Запись от Базаров размещена 17.10.2010 в 00:15

Что такое InterNet и откуда она появилась
В конце 60-х годов по заказу Министерства Обороны США была создана распределенная сеть ARPAnet для связи между собой компьютеров этого министерства. При разработке сети ARPAnet ставилась задача обезпечить связь между собой множества удаленных друг от друга разнородных компьютеров, причем эта связь не должна была нарушаться при частичных повреждениях сети (например, при бомбардировке одного или нескольких узлов сети). Разработанные принципы организации таких сетей (равноправность узлов, протоколы TCP/IP, алгоритмы маршрутизации и т.д.) оказались настолько удачными, что многие другие организации (особенно университеты и правительственные учреждения) стали создавать собственные сети на тех же принципах. Эти сети стали объединяться между собой, образуя единую сеть с общим адресным пространством (подобно тому, как все телефонные станции одного города поддерживают единую систему телефонных номеров). Эта единая сеть (или сеть сетей, совокупность сетей) и стала называться InterNet.
Итак, InterNet – это общемировая совокупность сетей, связывающая между собой миллионы компьютеров. Сейчас (1996 г.), по разным оценкам, с InterNet работает от 20 до 40 млн. пользователей, при чем это число лавинообразно увеличивается. Единого управления у InterNet не существует, имеются лишь общественные комитеты, вырабатывающие различные стандарты для InterNet, осуществляющие распределение групп электронных адресов и т.д.
Замечание. Разработанные на деньги Министерства Обороны США принципы организации InterNet, обезпечивающие безперебойность ее работы, оказались столь эффективными, что само Министерство Обороны США не смогло отключить Ирак от InterNet во время ирако-кувейтской войны – при перекрытии одной линии связи с Ираком маршрутизаторы InterNet тут же автоматически переключались на другиелинии.
Традиционные возможности InterNet
Если рассматривать сеть InterNet на нижнем уровне, то она позволяет пересылать пакеты данных с одного подключенного к InterNet компьютера на любой другой, независимо от того, соединены ли они между собой или нет (как чаще всего и бывает). Маршрутизаторы InterNet автоматически выбирают оптимальный маршрут для доставки пакетов данных до места назначения. На этой основе были разработаны различные службы, использующие возможности InterNet. До середины 90-х годов в основном применялись:
электронная почта – с ее помощью можно послать электронное письмо (текст или произвольный файл, преобразованный в текстовый вид) любому пользователю InterNet. Время доставки писем – обычно не более нескольких часов, а иногда – несколько минут;
телеконференции – это обмен мнениями с помощью электронных писем по поводу тех или иных тем. Каждый пользователь InterNet может подписаться на интересующие его телеконференции (всего их несколько десятков тысяч и посвящены они самым разным темам – от проблем использования лазерных принтеров до психологических расстройств у трансветистов). При этом пользователь будет получать все письма, посылаемые в соответствующие телеконференции, а может и сам высказать свое мнение или ответить на чей-то вопрос;
серверы новостей – они рассылают новости по тем или иным темам в виде электронных писем. Пользователь InterNet может подписаться, например, на получение биржевых сводок, политических сплетен и т.д.;
файловые серверы (или FTP-серверы) – хранилища файлов. На них хранятся тексты документов, программы, тексты книг и т.д. Каждый пользователь InterNet может получить оглавление FTP-сервера или любой из хранящихся на нем файлов в виде электронного письма, направив электронное письмо со специально подготовленным запросом на FTP-сервер. Возможны просмотр оглавления и получение файлов и в диалоговом режиме (в режиме Telnet – удаленного терминала);
службы поиска позволяют найти нужный документ на включенных в Internet FTP-серверах. Поиск может вестись по ключевым словам и другим характеристикам документа. Задать запрос службе поиска можно в диалоговом режиме или послав ей специально оформленное электронное письмо.
Появление WWW
Пока польза от InterNet ограничивалась возможностью применения перечисленных выше служб, InterNet использовалась в основном в научной (прежде всего в университетской) среде, главным образом, для электронной почты. Даже в программистской среде она была распространена не везде – в 1990 г. автор пытался выяснить электронный адрес одной из крупнейших в мире фирм – разработчиков программного обезпечения, и получил от туда ответ, что они к InterNet не подключены. Но где-то в районе 1993-1994 г. ситуация в корне переменилась. В InterNet стал подключаться самый что ни на есть массовый пользователь – домохозяйки и бизнесмены, феминистки и революционеры, гитаристы и трансветисты – всем им сеть InterNet стала интересна, полезна, а многим даже жизненно необходима. И количество пользователей InterNet стало лавинообразно увеличиваться – в несколько раз в год. Причиной этого стало появление и широкое внедрение в сети InterNet новой службы (или подсистемы) – World Wide Web, в буквальном переводе – всемирная паутина (сокращенно ее называют WWW или Web).
Что такое WWW
WWW (World Wide Web, всемирная паутина) – содержащаяся в InterNet всемирная распределенная база гипертекстовых документов. Каждый компьютер, имеющий постоянное (не коммутируемое) подключение в InterNet, можно использовать в качестве Web-сервера (или даже нескольких Web-серверов).
Как войти в WWW
Любой пользователь, имеющий диалоговое (онлайновое) соединение к InterNet, может соединиться с любым Web-сервером с помощью программы просмотра WWW (Web-броузера). Для этого необходимо указать только электронный адрес Web-сервера.
Просмотр WWW
При подключении к Web-серверу на экран выводится картинка (Web-страница), похожая на экран встроенного справочника Windows-программы. На Web-странице могут находиться надписи, тексты, рисунки и другие объекты. Как и в справочнике Windows-программы, щелкнув мышью любое подчеркнутое слово (ссылку), Вы перейдете к картинке (Web-странице), соответствующей этому слову (этой ссылке). Говоря по ученому, это значит, что Web-документы являются гипертекстовыми. В отличие от встроенных справочников программ, выведенная по ссылке Web-страница может находиться на любом другом Web-сервере (то есть может быть передана Вам уже другим Web-сервером). Например, в тексте на Web-странице в Германии про какого-то местного политика может быть сказано, что он встречался с римским папой, и эти слова будут подчеркнуты. Щелкнув по этим словам, Вы окажетесь на Web-сервере Ватикана, где и сможете узнать все сведения о папе, помещенные на этот сервер. Кстати, пользователь может и не заметить, что он работает с Web-сервером, находящимся совсем в другой стране (разве лишь если стиль оформления страниц там будет значительно отличаться). Так, щелкая по различным ссылкам, Вы можете за одну-две минуты проскакать по Web-серверам в десятке разных стран. Кстати, ссылкой на Web-страницу может служить не только слово, но и область на экране. Например, на экране может быть показана карта, при щелчке по которой на экран выводится Web-страница, соответствующая данному участку карты.
Замечание. Механизм функционирования WWW основывается на том, что все страницы Web описываются в виде текстовых файлов на специальном языке HTML (HyperText Markup Language- язык разметки гипертекстов). Команды этого языка могут указывать вид и расположение надписей, рисунков, указывать ссылки на другие ресурсы Web, соответствующие надписям-ссылкам и т.д. При обращении к Web-серверу он передает программе просмотра (Web-броузеру) описание страницы Web на языке HTML, а Web-броузер построит изображение этой страницы и показывает его пользователю.
Размещено в Без категории
Просмотров 2488 Комментарии 0 Отправить другу ссылку на эту запись

Текущее время: 18:02. Часовой пояс GMT +4. Powered by vBulletin® Version 5.8.9
Copyright ©2000 - 2016, Jelsoft Enterprises Ltd.