Вернуться   Компьютерный форум > Блоги > Саня51
Оценить эту запись

«Хакинтош»

Запись от Саня51 размещена 10.08.2011 в 19:12

«Хакинтош» — ироническое название для Mac OS X, установленной не на компьютере Apple, а на обычном PC. Это явление стало возможным, когда компания из Купертино в 2005 году начала миграцию своих машин с платформы PowerPC на x86 и «Маки» стали оснащаться теми же процессорами и чипсетами Intel, которые используются в персоналках. Со времен первых скромных побед так называемый проект OSx86 из развлечения горстки энтузиастов превратился в массовое движение с растущей пользовательской базой. Сегодня, когда Apple официально выпустила новую версию своей операционки, Lion, самое время рассказать о «Хакинтоше» всем, у кого нет «Мака», но есть интерес к Mac OS X и желание экспериментировать.

Первые вопросы, которые задает человек, увидев маковскую операционку на PC: «Трудно ли установить?» и «Все ли нормально работает?». Ответ на оба отрицательный. Установка сейчас упростилась до крайности, поэтому поиграться с Mac OS X можно практически на любом современном компьютере, но полная функциональность доступна далеко не всем — у изрядной доли пользователей либо не заработает аппаратное ускорение графики, либо отвалится сеть, звук или что-нибудь еще. У «Хакинтошей» также большие проблемы со спящим режимом. Все эти трудности можно преодолеть, но наверняка придется провести несколько бессонных ночей. В общем, ситуация полностью копирует то, что творилось с десктопными дистрибутивами Linux еще несколько лет назад. Однако это весьма лестное сравнение как для хакерского сообщества, так и для самой Apple: при том, что Mac OS X никто и никогда не готовил для работы с неродным оборудованием, все могло быть гораздо хуже. Да, некоторые железки никогда не запустятся под Mac OS, другие для этого потребуют танцев с бубном и заячьей лапкой. Но при этом огромный парк комплектующих либо работает «из коробки», либо заводится после нетрудных манипуляций. А софт для Mac OS во всех случаях устанавливается и работает точно так же, как и на настоящем «Маке». Выходит, не так уж он и страшен, этот Хакинтош.

Для тех, кому небезразлична правовая сторона явления: конечно же, Mac OS X можно легально установить лишь на компьютер под брендом Apple, и любые другие варианты нарушают лицензионное соглашение. Модифицировать компоненты ОС также запрещается, не говоря уже об использовании пиратских дистрибутивов с «торрентов». Однако Apple не устраивает никаких гонений на сообщество OSx86 (хотя судится с компаниями, которые делают на «Хакинтошах» деньги), да и средства защиты от неавторизованного использования находятся в зачаточном состоянии, и давно найдены способы их преодолеть. Mac OS X даже не требует ввода лицензионного ключа или онлайн-активации. В конце концов, хакинтошники бесплатно рекламируют эту ОС и втайне мечтают приобрести настоящий «Мак». А самые преданные красноокие экспериментаторы, принципиально предпочитающие Хакинтош, все равно потеряны в качестве потенциальных покупателей.

Итак, если маленькое правонарушение вас не смущает, а технические трудности лишь вызывают здоровый азарт, попробуем вместе установить Mac OS X на PC. В статье мы опишем два простых способа установки предыдущей, но все еще популярной версии ОС, Snow Leopard (10.6), и один способ для новинки, Lion (10.7). Ставить Leopard (10.5), а тем более Tiger (10.4) смысла уже нет. Если результат вам понравится, то эти инструкции станут отправной точкой для самостоятельного освоения «Хакинтоша». В последнем разделе даны ссылки на популярные ресурсы сообщества OSx86, где можно перенять опыт других пользователей и найти решения для специфических проблем.

Собственно, почему Mac OS X не может просто так работать на PC и как преодолеть эти препятствия? Причина номер один заключается в том, что в «Маках» в качестве прослойки между ОС и firmware оборудования используется не старый добрый BIOS, а EFI, и для того, чтобы Mac OS запустилась, EFI эмулируется на уровне специального «хакерского» загрузчика (между прочим, этим достижением мы обязаны российскому хакеру под ником Netkas). Наиболее популярный и бурно развивающийся сегодня загрузчик — это Chameleon и его производные, например Chimera.

Вторая причина: в Mac OS X есть кекст (от kernel extension — расширение ядра, запомните этот термин) под названием Dont Steal Mac OS X. Он требуется для расшифровки приложений, которые и составляют то, что для пользователя выглядит как операционная система (Dock, Finder, loginwindow, SystemUIServer и других), на основе ключей от чипа SMC, который есть только на настоящих «Маках». Ну а если «нет ножек, то нет и мультиков». На помощь приходит кекст FakeSMC, который с успехом эмулирует SMC Device, за что опять-таки спасибо Netkas. Специальный загрузчик и FakeSMC.kext — это все, что нужно для загрузки Mac OS X, если по железу компьютер не сильно отличается от настоящих «Маков».

А это как раз и есть третья причина. Для неподдерживаемого оборудования нет драйверов под Mac OS X, либо есть встроенные драйверы, но система не может их использовать потому, что не признает железки с незнакомыми идентификаторами.

Аппаратные требования для Хакинтошей едины — нужен процессор с поддержкой инструкций SSE2, лучше всего — Intel Core 2 Duo и старше. Пользователям AMD придется подменять ядро ОС «хакнутой» версией, как следствие — будут проблемы с обновлением системы с сервера Apple. То же касается и нетбуков на платформе Atom. Крайне желательна поддержка режима AHCI со стороны SATA-контроллера. Для установки Mac OS X Lion нужно 2 Гбайт оперативной памяти, для Snow Leopard достаточно и одного. Первое правило подбора железа: чем больше компьютер похож на настоящие «Маки», тем меньше проблем. Второе правило: самые новые и передовые устройства могут не работать несмотря ни на какие усилия, т.к. поддержка оборудования зависит в первую очередь от самой Mac OS (драйверов «тяжелого» железа для «Хакинтоша» не пишут), а Apple спешить некуда. Оценить шансы на успех поможет сайт wiki.osx86project.org, где содержатся HLC (Hardware Compatibility Lists) для разных версий Mac OS X.

Для установки лучше всего использовать отдельный накопитель с интерфейсом SATA, а диск с Windows, от греха подальше, выключить. Eсли же не страшно проводить эксперименты на одном HDD с рабочей операционкой, то придется создать на нем новый раздел с помощью какой-нибудь дисковой утилиты (для чистой Mac OS X хватит 10 Гбайт). Только имейте в виду, что в процессе установки на HDD будет записан загрузчик «Хакинтоша», и затем попасть в Windows вы сможете только через него. Имеющимся данным ничего не угрожает, но бэкап также не повредит. Диск нужно подключить к порту южного моста материнской платы, SATA-контроллер в BIOS обязательно перевести в режим AHCI. Рекомендуется убрать разгон, вынуть все карты расширения, кроме графического адаптера в верхнем слоте PCI-E, отключить периферию, помимо клавиатуры и мыши, объем RAM уменьшить до 4 Гбайт (если установлено больше). Если инсталляция с минимальной функциональностью пройдет успешно, то все это можно будет шаг за шагом вернуть. Слишком много условий? Тогда можете потренироваться на кошках, то есть, в виртуальной машине. В Сети даже есть готовые образы для различных гипервизоров, хотя опыта в создании «Хакинтоша» их использование не принесет.

Предупреждаем читателей: хотя «Хакинтош» — вполне безобидное развлечение, которое не сломает компьютер и вряд ли испортит какие-либо данные, все манипуляции, описанные в статье, делаются на ваш страх и риск. Кроме того, нужно быть с компьютером на ты и знать, что такое загрузчик, ядро ОС и схема разметки жесткого диска. Ну а когда освоите «Хакинтош» в совершенстве, ни в коем случае не соглашайтесь, если знакомые попросят установить его на свой PC, а то вам придется, как честному человеку, жениться, чтобы поддерживать работоспособность этого чуда.

Самый простой и универсальный вариант — установка Mac OS X со специальным образом модифицированного дистрибутива. Со времен выхода Snow Leopard такие хакерские сборки уступили место более изящному решению — установке с копии фирменного диска при помощи отдельного загрузочного CD, и про это написано ниже. Но без сборки не обойтись пользователям CPU от AMD или Intel Atom, т.к. оригинальное ядро Mac OS X (которое наши англоязычные друзья называют vanilla kernel) поддерживает лишь процессоры Intel с архитектурой Core и старше, а сборка позволяет в процессе установки сразу выбрать «пропатченную» версию. А после того как вы проникли в мир «Хакинтоша» с помощью сборки и поднабрались знаний, можно сделать чистую установку, компоненты которой вы полностью контролируете.

iATKOS 10.6.3 v2 — одна из последних выпущенных сборок, и несмотря на довольно старую версию ОС (Snow Leopard уже обновился до 10.6.8), весь «хакерский» софт на ней вполне современный. Скачав образ (не будем подсказывать, откуда), запишите его на болванку. Загрузитесь с диска iATKOS и подождите, пока отработает «хакерский» загрузчик и запустится ОС.


Этот процесс занимает несколько минут, но если вдруг затянется сверх разумных пределов либо выдаст сообщение об ошибке, это значит, что что-то пошло не так.

В таком случае нужно снова загрузиться с DVD, но на экране загрузчика с зеленым хамелеоном нажать F8, выделить оптический диск, ввести с клавиатуры «–x» и нажать Enter. Это так называемый безопасный режим, но если и с ним не повезло, то нужно загрузиться с аргументом «–v», что позволит наблюдать журнал загрузки. На том моменте, где процесс застрял либо появилось словосочетание Kernel Panic, можно сделать фото экрана и затем в спокойной обстановке попытаться понять, что происходит, с помощью тематических сайтов, Google и советов бывалых «хакеров».
Размещено в Без категории
Просмотров 2559 Комментарии 0 Отправить другу ссылку на эту запись
Всего комментариев 0

Комментарии

 

Текущее время: 21:13. Часовой пояс GMT +4. Powered by vBulletin® Version 5.8.9
Copyright ©2000 - 2016, Jelsoft Enterprises Ltd.