Вернуться   Компьютерный форум > Блоги > Саня51
Оценить эту запись

«Хакинтош» ч.2

Запись от Саня51 размещена 10.08.2011 в 19:16

Появление окошка с выбором языка говорит о том, что загрузка прошла успешно и ваша система в состоянии запустить Mac OS X. Рекомендуем по возможности выбирать язык Шекспира, так как большинство инструкций и разборов проблем в Интернете написаны на нем.

Пролистайте страницы программы установки вплоть до появления окна с выбором диска.



Откройте в меню раздел Utilities и запустите Disk Utility. Если вы отдали под «Хакинтош» чистый диск, то с помощью этой программы его нужно «разбить» (закладка Partition). Для установки в раздел по соседству с Windows, раздел просто форматируется в файловой системе HFS+ (закладка Erase). Для надежности лучше выбрать вариант HFS+ Journaled, а опция Case Sensitive большинству пользователей не понадобится.

После того как HDD подготовлен к установке, дисковую утилиту можно закрыть и указать раздел в окне установщика. А теперь принципиальный момент — выбор драйверов и настроек, которые позволяет Mac OS X полноценно работать на вашем железе. Список открывает кнопка Customize. Всем пользователям рекомендуется заглянуть в ветку Bootloader и выбрать опцию Chameleon v2 RC5 взамен опции, отмеченной по умолчанию. Обладатели процессоров AMD, а также Intel Atom должны выбрать модифицированное ядро в разделе Patches, Modified Kernels.

Не стоит выбирать какие-либо «драйверы» для графического адаптера в разделе Drivers, VGA. Лучше поставить галку напротив опции Graphics Enabler в разделе Bootloader Options — в таком случае загрузчик сам попытается активировать аппаратное ускорение. Как бы то ни было, в 2D-режиме ОС загружается почти всегда, и если метод Graphics Enabler не сработал, то можно будет попытать счастья с отдельными «драйверами». Кстати, это не драйверы, а лишь инжекторы, которые позволяют драйверам, встроенным в Mac OS X, работать с незнакомыми видеокартами, потому и взяты в кавычки.

Выберите подходящий пакет для сетевой карты в разделе Drivers, Network — там неплохая коллекция. Для ноутбука пригодится содержимое раздела Drivers, Laptop Hardware. Можно взять какой-нибудь драйвер энергосберегающих функций CPU из раздела Drivers, Main Hardware, CPU Power Management. «Родное» расширение ядра под названием AppleIntelCPUPowerManagement.kext, которое несет эту функцию, в сборке предусмотрительно заблокировано, ибо подходит только для процессоров Intel, да и то не для всех, и в случае ошибок не дает системе загрузиться.

Не отмечайте Sleep Enabler в разделе Patches — если вам нужен спящий режим, то после обновления ОС это расширение все равно придется заменить.

Раздел Language Translations попал в iATKOS с официального дистрибутива и содержит пакеты локализации интерфейса ОС, в том числе — русский.

Желательно выписать список опций, которые вы выбрали, на тот случай, если свежеустановленная ОС не запустится и придется искать виновника. Когда выбор сделан, можно нажимать OK, а затем Install. Поехали!

В конце установки компьютер отправится в перезагрузку. Можно извлечь диск с iATKOS и загрузиться с жесткого диска, на который мы «накатили» Mac OS X. Пока загрузчик Chameleon отсчитывает секунды до запуска ОС по умолчанию, можно нажать любую клавишу и увидеть список разделов, с которых доступна загрузка. Если вначале на винчестере уже была Windows, то она запускается со служебного раздела под названием System Reserved, либо прямо со своего корневого раздела, если служебный по каким-то причинам отсутствует.

Но нам ведь не терпится увидеть Mac OS, так? В таком случае просто ждем, и если опции во время установки были подобраны правильно, на экране появится окно регистрации, а если сработала опция Graphics Enabler, то еще и покажут приветственный видеоролик.

Что же делать, если операционка застряла на этапе загрузки или выдала сообщение об ошибке? Первый совет в таком случае — загрузиться с просмотром журнала. Для этого нужно остановить загрузчик, пока он отсчитывает время до запуска ОС, выделить раздел с ней, ввести аргумент «–v» и нажать Enter. По сообщениям на экране удастся найти компонент, вызывающий сбой. Затем можно попробовать загрузиться в безопасном режиме с аргументом «-x», и если это удалось, то вероятно, что дело в каком-либо кексте — драйвере или инжекторе устройства, который вы отметили в меню Customize установочного диска, и его нужно заменить. Как работать с кекстами, рассказано в особом разделе статьи.

«Хакинтош» можно создать и с помощью «родного» образа Snow Leopard, который для успокоения совести можно даже купить. При этом весь софт, который делает Mac OS X совместимой с PC, записывается на отдельный диск. Но этот способ подходит только для владельцев Intel’овских CPU, т.к. и диск с дистрибутивом, и копия ОС, которая будет установлена с него, используют оригинальное ядро без поддержки AMD. Кроме того, немодифицированный установщик Snow Leopard не позволит накатить систему на винчестер, разбитый с помощью MBR, и поддерживает только схему разметки GUID. Поэтому диск с MBR придется переразбить.
Размещено в Без категории
Просмотров 2753 Комментарии 0 Отправить другу ссылку на эту запись
Всего комментариев 0

Комментарии

 

Текущее время: 22:23. Часовой пояс GMT +4. Powered by vBulletin® Version 5.8.9
Copyright ©2000 - 2016, Jelsoft Enterprises Ltd.