Вернуться   Компьютерный форум > Компьютеры > Программы > Программирование
 
 
Опции темы
Старый 29.11.2013, 13:03   #1 (ссылка)
Новичок
 
Регистрация: 26.06.2013
Сообщений: 33
Репутация: 0
Unhappy Чтение чисел из файла, операции с ними и запись результата в файл.

Как это сделать? В чем моя ошибка?
Немного экспериментов:
Код:
program 001;
var
inp, outp: text;
s, t, r: integer;
begin
assign (inp, 'c:\in.txt');
assign (outp, 'c:\out.txt');
reset (inp);
rewrite (outp);
read (inp, s, t);
if t>s then r:=t-s;
if t<s then r:=(t+12)-s;
write (outp, r);
close (inp);
close (outp);
end.
Скажу сразу - поиск не помог..... А тема вроде для начинающих (типа меня)

Пример содержимого исходного файла :
Цитата:
10 12
Bedrock вне форума  
Старый 29.11.2013, 14:45   #2 (ссылка)
Стажёр
 
Регистрация: 04.01.2013
Сообщений: 490
Репутация: 57
По умолчанию

Bedrock, имя программы должно начинаться с буквы, а не цифры
Если t=s, от значение r не задается, так и должно быть?
Serega_490101 вне форума  
Старый 29.11.2013, 15:08   #3 (ссылка)
Новичок
 
Регистрация: 26.06.2013
Сообщений: 33
Репутация: 0
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Serega_490101 Посмотреть сообщение
Если t=s, от значение r не задается, так и должно быть?
Да. Задачка "Будильник". Тренируюсь. Первое число в файле - час на 12-часовом циферблате обычных часов, в который человек лег спать. Второе число - час, на который он завел будильник с тем же циферблатом. Выводиться должно число часов, которые человек проспит.
Т.е. если в input числа 10 и 12, то в output - цифра 2 (лег в 10, завел на 12, проспал 2 часа).
Или же, если входные числа 11 и 9, то выходит 10.
Bedrock вне форума  
Старый 29.11.2013, 15:15   #4 (ссылка)
Стажёр
 
Регистрация: 04.01.2013
Сообщений: 490
Репутация: 57
По умолчанию

название программы должно начинаться с буквы, например так:
Цитата:
program q001;
т.к. человек вряд-ли будет спать 0 часов, то можно немножко изменить код программы, уменьшив число условий до одного:
Цитата:
if t<s then r:=(t+12)-s
else r:=t-s;


---------- Добавлено в 15:15 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 15:15 ----------

такой вариант программы должен работать
Serega_490101 вне форума  
Старый 29.11.2013, 15:24   #5 (ссылка)
Новичок
 
Регистрация: 26.06.2013
Сообщений: 33
Репутация: 0
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Serega_490101 Посмотреть сообщение
название программы должно начинаться с буквы, например так:

т.к. человек вряд-ли будет спать 0 часов, то можно немножко изменить код программы, уменьшив число условий до одного:


---------- Добавлено в 15:15 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 15:15 ----------

такой вариант программы должен работать
А как, собственно, произвести само чтение из файла? Что делать с exitcode 106?
Bedrock вне форума  
Старый 29.11.2013, 15:29   #6 (ссылка)
Стажёр
 
Регистрация: 04.01.2013
Сообщений: 490
Репутация: 57
По умолчанию

Цитата:
read (inp, s, t);
а это разве не чтение из файла?
у меня этот код работает
Serega_490101 вне форума  
Старый 29.11.2013, 15:31   #7 (ссылка)
Новичок
 
Регистрация: 26.06.2013
Сообщений: 33
Репутация: 0
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Serega_490101 Посмотреть сообщение
а это разве не чтение из файла?
у меня этот код работает
У меня free паскаль. Может, дело в нем?
Bedrock вне форума  
Старый 29.11.2013, 15:39   #8 (ссылка)
Стажёр
 
Регистрация: 04.01.2013
Сообщений: 490
Репутация: 57
По умолчанию

возможно, у меня турбо паскаль 7
сейчас залью

---------- Добавлено в 15:39 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 15:36 ----------

вот ссылка
http://rghost.ru/download/50520474/a...o_Pascal_7.rar
Serega_490101 вне форума  
Ads
Старый 29.11.2013, 15:50   #9 (ссылка)
Новичок
 
Регистрация: 26.06.2013
Сообщений: 33
Репутация: 0
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Serega_490101 Посмотреть сообщение
возможно, у меня турбо паскаль 7
сейчас залью

---------- Добавлено в 15:39 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 15:36 ----------

вот ссылка
http://rghost.ru/download/50520474/a...o_Pascal_7.rar
Спасибо, но я что-то не могу разобраться, можно ли в ТР код вставлять копипастом?
Bedrock вне форума  
Старый 29.11.2013, 15:55   #10 (ссылка)
Стажёр
 
Регистрация: 04.01.2013
Сообщений: 490
Репутация: 57
По умолчанию

Цитата:
можно ли в ТР код вставлять копипастом?
нет, программа будильник там уже есть (1.pas)
а вообще можно открыть файл типа .pas в блокноте и вставить там
у TP7 свой буфер обмена и свои комбинации клавиш (см. пункт меню edit)

---------- Добавлено в 15:55 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 15:53 ----------

кстати в большинстве колледжей, техникумов, универов и т.п. программирование начинают проходить именно на TP7
Serega_490101 вне форума  
Старый 29.11.2013, 16:01   #11 (ссылка)
Новичок
 
Регистрация: 26.06.2013
Сообщений: 33
Репутация: 0
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Serega_490101 Посмотреть сообщение
нет, программа будильник там уже есть (1.pas)
а вообще можно открыть файл типа .pas в блокноте и вставить там
у TP7 свой буфер обмена и свои комбинации клавиш (см. пункт меню edit)

---------- Добавлено в 15:55 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 15:53 ----------

кстати в большинстве колледжей, техникумов, универов и т.п. программирование начинают проходить именно на TP7
Спасибо, знаю не понаслышке Немного сглупил...
Но ошибка все равно та же

---------- Добавлено в 16:01 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 15:59 ----------

Invalid numeric format, и всё тут..... Не хочет подчиняться((
Bedrock вне форума  
Старый 29.11.2013, 16:10   #12 (ссылка)
Стажёр
 
Регистрация: 04.01.2013
Сообщений: 490
Репутация: 57
По умолчанию

Цитата:
Но ошибка все равно та же
странно у меня все работает без ошибок
код программы такой?
Цитата:
program q001;
var
inp, outp: text;
s, t, r: integer;
begin
assign (inp, 'c:\in.txt');
assign (outp, 'c:\out.txt');
reset (inp);
rewrite (outp);
read (inp, s, t);
if t<s then r:=(t+12)-s
else r:=t-s;
write (outp, r);
close (inp);
close (outp);
end.
файл in.txt точно есть и в нем написано
Цитата:
10 12
(пробел есть?)
какая кодировка файла in.txt
Serega_490101 вне форума  
Старый 29.11.2013, 16:15   #13 (ссылка)
Новичок
 
Регистрация: 26.06.2013
Сообщений: 33
Репутация: 0
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Serega_490101 Посмотреть сообщение
странно у меня все работает без ошибок
код программы такой?


файл in.txt точно есть и в нем написано (пробел есть?)
какая кодировка файла in.txt
Код такой, файл есть, кодировка utf-8. С кодировками я тоже эксперементировал - 0 эмоций....
Уже не знаю, на что думать. Может, ОС? WinXP, если что...
Bedrock вне форума  
Старый 29.11.2013, 16:16   #14 (ссылка)
Стажёр
 
Регистрация: 04.01.2013
Сообщений: 490
Репутация: 57
По умолчанию

кодировка должна быть ANSI
Serega_490101 вне форума  
Старый 29.11.2013, 16:20   #15 (ссылка)
Новичок
 
Регистрация: 26.06.2013
Сообщений: 33
Репутация: 0
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Serega_490101 Посмотреть сообщение
кодировка должна быть ANSI
Ёпрст.... ANSI у меня была по умолчанию. Видимо, сбилась. А я даже и не задумался
Спасибо Два часа убил
Bedrock вне форума  
 


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Ученные из Гарварда произвели запись и чтение цифровой информации, на молекулу ДНК. nenavistnyi Компьютерные новости 9 24.08.2012 22:01
Shift справа иногда не дает результата при совместном нажатии с буквами и цифрами??? find3000 Железо 2 06.01.2012 18:24
Много проблем (запись на dvd диск, флешку, чтение съёмного жд) Alex7 Неисправности, настройка 15 06.10.2011 13:29
Подскажите,как можно снять зашифровку с файла(до этого файл был на др ОС) Антон89 Windows XP 4 13.11.2010 00:19
Ошибка копирования файла: Исходный файл поврежден. Assassin4eg Windows XP 2 16.04.2009 20:42


Текущее время: 01:35. Часовой пояс GMT +4. Powered by vBulletin® Version 5.8.9
Copyright ©2000 - 2016, Jelsoft Enterprises Ltd.