![]() |
Узнать кое-что про вирусы.
Для начала опишу ситуацию, в которой я недавно оказался:
Я был не вполне уверен в стерильности (очень мягко сказано :) ) своего компьютера и флэшки. Но надо было срочно отдавать людям результат своей работы, и на свой страх и риск я потащил этот результат (Вордовский файл) на флэшке. Вроде бы обошлось без видимых плохих последствий. Теперь вопрос: Если я на заражённом компьютере создал Вордовский файл (без макросов!) и передаю его через Интернет (через эл. почту, или кладу в свой ящик для файлов на Народ.Яндекск.Ру, чтобы потом с чужой машины выйти в Сеть и скачать) есть ли в этом случае риск заразить чужой компьютер? |
Да, и это не рис. Ты точно заразишь чужой комп.
|
Цитата:
|
А, если файл.txt , который я создал сам?
А если файл.pdf , который я когда-то где-то скачал , и он был в тот момент стерильным? |
Цитата:
|
Цитата:
И не только то, что Вы изволили процитировать, но и противоположную точку зрения. ---------- Добавлено в 22:54 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 22:46 ---------- Цитата:
---------- Добавлено в 23:04 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 22:54 ---------- Цитата:
|
метаФизик, проделайте вот это http://pchelpforum.ru/f26/t6442/
и вам ребята скажут о "стерильности" вашего ПК |
Ну когда-нибудь я что-нибудь подобное проделаю со своим компьютером. Могу уверенно сказать, что на это у меня уйдёт куча времени.
В то же время я пытаюсь формулировать вопросы, ответы на которые мне было бы интересно получить здесь и сейчас. П.С. Если бы Вы внимательно читали мои сообщения, то могли бы заметить, что про стерильность своего компьютера я никого не спрашиваю. Мне интересно, насколько я могу быть уверенным/неуверенным в стерильности/нестерильности файлов, которые я на своём нестерильном компьютере создаю, либо которые я со своего нестерильного компьютера куда-нибудь перекачиваю. ---------- Добавлено в 01:44 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 01:37 ---------- Цитата:
Так что опять же «не антивирусником единым» |
Цитата:
|
Прикольно!
А какая вероятность, что этот код будет исполнен? ---------- Добавлено в 02:05 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 01:51 ---------- И какова вероятность, что этот вредоносный код будет замечен антивирусной программой почтового сервера? Об этом упоминалось: Цитата:
|
А вот ещё такой вопрос: я работал на своём заражённом компьютере через мобильный 3G модем.
Насколько я знаю, внутри этого модема есть флэшка. Теперь мой модем – тоже заражён? Его теперь как? Антивирусником надо дезинфицировать? |
метаФизик, сам модем не заражен, возможно заражена флешка (если она там вставлена).
Код в текстовых, вордовых и т.д. офисных файлах будет исполнен при запуске файла, т.е при открытии документа. Дополню и резюмирую предыдущие ответы: Вероятность заражение вордовских файлов выше, чем кажется, но заражаются они файловыми вирусами, распространение которых не так часто. По поводу передачи файлов: при передаче на флешке возможна передача троянов, поэтому лучше предупреждать об этом. при передачи файлов через электронную почту возможность заражения намного ниже, т.к. (выше сказали уже) на почтовых серверах стоят антивирусы, которые проверяют почту. |
Надеюсь, я ещё не надоел уважаемым знатокам. Дело в том, что после данных ответов мне ещё захотелось «побыть любознательным учеником» и задать ещё несколько вопросов:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
---------- Добавлено в 17:01 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 16:58 ---------- Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
| Текущее время: 11:30. Часовой пояс GMT +4. |