![]() |
Переход на Linux. С чего начать?
Почти всю свою короткую жизнь сидел на винде, с линуксом сперва сталкивался в теории, потом пришлось поднимать mail-сервер на редхате, предварительно перечитав гору мануалов.
Сейчас же возникла мысль поставить Линукс на домашний комп. Полазив по разделам нашего форума нашел ссылку: http://www.zegeniestudios.net/ldc/index.php?lang=ru, прошел тест и увидел:Linux Mint, Mandriva, Ubuntu, Kubuntu, Fedora, OpenSuSE. И сразу в голове куча вопросов: Какой же именно дистриб выбрать? Где взять? Т.к. домашним компом пользуюсь не только я, но и девушка и дабы не травмировать ее психику целесообразно оставить Windows 7. Как же поставить на одну машину все это сразу и не возникнет ли головняков с драйверами и подбором ПО? Друзья, помогите кто чем может: ссылки, советы, мануалы, возможно эл.книжки...;) ---------- Добавлено в 15:11 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 15:11 ---------- P.S.: В подписи характеристики железа. |
Предлогаю оставить 7 для девушки, а на другой винт воткнуть ubuntu. С драйверами проблем не должно возникнуть, они сразу же ставятся при установки оси, ПО можно выбрать после ее установки. А если какие вопросы возникнут, можешь задать тут или почитать на http://forum.ubuntu.ru/
|
Harvy, А если разбить винт и под убунту сделать раздел? она нормально встанет рядом с уже установленной виндой? или нужен отдельный хард?
|
можно и на один диск поставить:)
---------- Добавлено в 15:28 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 15:26 ---------- разница лишь в том, то 7 использует NTFS или FAT, а ubuntu ext3 или ext4 |
Harvy, ну у меня на NTFS, а для ubuntu какой лучше ext3 или ext4? И на сколько я помню ubuntu должна добавить в свой загрузчик винду?
|
ubuntu 10.04, последняя которая, сразу выбирает ext4. Так там получается, когда идет загрузка компа, выплывает меню убунты, где предлогает выбрать режимы загрузки убунты или другую ось
|
Harvy, а как быть с 3G модемом? не сталкивался?
И как она отнесется к 4Гб оперативки? И что лучше выбрать: alternate, desktop или DVD ? |
я ставил себе Ubuntu 10.04 LTS Desktop Edition Final (i386), в плане оперативки, такое же как в винде, т.е. 32 и 64 битные
|
Harvy, там так же при установке же выбираешь скольки битную?
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Гарад, без 3Г интернета нет?
|
Faland, провайдеры говорят, что нет технической возможности подключения((
---------- Добавлено в 13:52 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 10:11 ---------- i386 или amd64, какую выбрать под мою систему? |
Гарад, Плохо... на линуху инет нужен.... Я там нашёл какой-то пакет, может и пойдуть дрова под 3Г но не пробовал. Модем дома, линух на работе.
|
Faland, если получится подключить 3Г модем на линухе, напиши мне, можно в личку, иначе придется отложить переход на линух до появления возможности подключения(((
и какой дистриб лучше качать, i386 или amd64, под мою систему? я хочу ДВД образ скачать с http://ubuntu.ru/get |
| Текущее время: 02:44. Часовой пояс GMT +4. |