![]() |
Что-то взорвалось в БП. Помогите найти проблему
Неделю назад в пк после часа работы начались щелкающие звуки в области бп. Подумал, чтр вентилятор задевает что то тк при перевороте на бок трески прекращались. Работал я так часа два, выключил пк. Утром включил и через пол часа что то в бп взорвалось как петарда чтр я услышал даже в закрытых наушниках и появился небольшой запах гари.
Пе перестал включаться. Разобрал БП и ничего толком не нашел, кроме обгоревшего участка снизу платы. Фото http://imgur.com/a/UjeTR Помогите понять что тут погорело, и сколько будет стоить ремонт? Т.к думаю сдавать в сервис и потому надо знать за что с меня будут драть дегьги и сколько я переплачу. Блок HiPer M700. Стоит сейчас в районе 7к, так что починить будет намного выгоднее. |
GeoAdron,
Ну плату точно под замену это 100% и соответсвено все что на ней скорей всего. Так что я не думаю что ремонт дешевле новой бойдется. |
Разве все так плохо? Эта гарь очищается той же зубной щёткой, так что плата вроде бы без видимых повреждений. В чем тогда причина и последствия произошедшего?
|
GeoAdron, Ну гарь то очищается это естесвено. Но "микродорожки" на плате (забыл как это правильно называется) в любом случае повреждены врезультате теплового воздействия. А это ремонут не поддается. Скорей всего взорвался какой-нибудь конденсатор. Ну можно попробывать его заменить, кто знает может случиться чудо и он заработает.
П.С. А на месте горения что стоит конкретно? |
Не уверен, т.к с обратной стороны вроде бы только радиатор и край основного трансформатора
|
Дорожки можно восстановить, если видны следы их исходного расположения, плата то однослойная. Но элементы придется проверять, там наверняка какие-то вышли из строя после такого. Диоды и транзисторы проверяйте тестером на предмет пробоя p-n переходов, визуально это не определить.
|
Еще бы сам ПК немешало бы проверить с другим блоком питания. Т.к. сдохший таким образом БП может с собой еще что-нибудь из комплектующих на тот свет увести.
|
ИМХО жахнули силовые транзисторы и с обратной стороны раскачка, виновник скорее всего шим который ими управляет.
|
Freeman, от гаданий на кофейной гуще толку мало, проверять нужно последовательно, начиная от предохранителя, диодного моста и т.д.
Цитата:
|
Кстати он был просто огненный после взрыва. Значит перегрев был довольно долгий и сильнвй. С чего бы?
|
значет вентилятор у тебя на нём не работал . а взорвался посмотри на транзисторы там должен быть откол примерно в серёдке транзисторов .
|
Заметных сколов или следов плавления я не нашёл ни на транзисторах ни на чем другом...
|
Бессмысленно гадать. Может быть всё угодно - выбило силовые транзисторы, погорел ШИм-контроллер, сгорел варистор, полетел диодный мост, неисправен фильтр: Только диагностика покажет, удаленно на форуме никто и ничем не поможет, увы. Кстати, блок за 7 рублей, а где предохранитель, интересно?
|
Ибп? Или квартирный? Или встроенный в БП?
|
Цитата:
|
| Текущее время: 16:48. Часовой пояс GMT +4. |