Компьютерный форум

Компьютерный форум (http://pchelpforum.ru/index.php)
-   Неисправности, настройка (http://pchelpforum.ru/forumdisplay.php?f=41)
-   -   Установка второго винта (http://pchelpforum.ru/showthread.php?t=20172)

Musketeer 24.01.2010 23:30

Установка второго винта

Всем привет. Прошу у вас помощи с установкой второго винчестера. Ситуация следующая: купил новый комп, полностью укомплектованный. Жесткий диск 750 Gb 7200 rpm 32Mb SATA-II подключен к материнке Asus P-43, на которой имеются разъемы и для подключения винчестера через интерфейс IDE. Собственно, через него (IDE) я и пробовал подключить мой старый винчестер (Seagate Barracuda 7200.7 160Gb). Подключаль его к краю и середине шлейфа, подключал как Master, как Slave и как Cable Select - все одно - ни в БИОСе, ни в управлении дисками он не появляется. Пробовал в настройках нового диска (SATA) в БИОСе отключить его как IDE (где-то вычитал, что это может помочь), но в итоге и этот жесткий диск перестал работать - вернул в начальное положение. На новом диске стоит недавно установленная операционка Windows XP (если необходимо для задания других параметров диска или его формата, могу удалить и переустановить ее заново), на старом - нет операционки, только документы, музыка, видео, картинки и т.д. Прошу помочь подключить этот второй диск к новому компу. Всем ответившим заранее спасибо.

Multihunter 24.01.2010 23:40

Кроме сигнального шлейфа необходимо и про питающий не забыть;). Если старый HDD в полном порядке, то должен определиться без проблем.

Musketeer 24.01.2010 23:43

Безусловно, питание я также подключал - однако, определяться все равно не хочет. И кстати, при включении второго диска не только он не видится, но и DVD-ROM исчезает. Вопрос открыт и к нему можно добавить: как не только установить второй жесткий диск, но и сохранить DVD-ROM?

Multihunter 24.01.2010 23:47

Цитата:

Сообщение от Musketeer (Сообщение 159087)
Безусловно, питание я также подключал - однако, определяться все равно не хочет. И кстати, при включении второго диска не только он не видится, но и DVD-ROM исчезает. Вопрос открыт и к нему можно добавить: как не только установить второй жесткий диск, но и сохранить DVD-ROM?

DVD-ROM тоже по IDE подключен? Можно попробовать параллельно с ним подключить HDD. И по шлейфу вопрос, сколькижильный применяете, есть 40 и 80-жильные?

Musketeer 25.01.2010 00:07

C DVD-ROMом (он также через SATA подключается, через IDE только старый винчестер и подключается, т.ч. ни с чем запараллелить не получится) разобрался, сейчас в БИОСе он под SATA 4, а новый жесткий под SATA 1. Новый жесткий по-прежнему не видит. Шлейф 80-жильный, жесткий подключен сейчас к серому разъему и перемычка стоит на cable select.

Multihunter 25.01.2010 00:14

Цитата:

Сообщение от Musketeer (Сообщение 159107)
C DVD-ROMом (он также через SATA подключается, через IDE только старый винчестер и подключается, т.ч. ни с чем запараллелить не получится) разобрался, сейчас в БИОСе он под SATA 4, а новый жесткий под SATA 1. Новый жесткий по-прежнему не видит. Шлейф 80-жильный, жесткий подключен сейчас к серому разъему и перемычка стоит на cable select.

Обновите драйвера материнской платы, возможно контроллер IDE в слепую работает.

Musketeer 25.01.2010 00:34

Переустановил все, что было на диске из-под материнки - ничего не изменилось:)

Ярослав Титомир 25.01.2010 00:37

Musketeer, попробуй запустить автоопределение хорда, по очереди на каждом слоте в БИОСе , которые не заняты под основной хард и ДВД, как только он увидится - будет и в виндовсе

Musketeer 25.01.2010 00:54

В БИОСе SATA 1 занята новым диском, SATA 4 - дисководом, остальные - Not Detected. Если каждую из них открывать для изменения параметров, то уже во всех строках (LBA/Large Mode, Block (Multi-Sector Transfer) M, PIO Mode, DMA Mode, SMART Monitoring) стоит Auto, кроме последней (32Bit DataTransfer) - тут Enabled. На странице Storage Configuration: SATA Configuration стоит Enhanced (но пробовал и Disabled, и Compatible - не помогает), а Configure SATA as IDE (пробовал AHCI ставить, в итоге новый отключался). И вот не могу понять, что же я упустил.

Ярослав Титомир 25.01.2010 02:04

Musketeer, гляньте в БИОС, может IDE controller - Disable ?

chukles 25.01.2010 19:23

у меня таже самая проблема

---------- Добавлено в 18:23 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 18:21 ----------

только вот биос то его видит а вот в моем компьтере(папка "Мой компьютер") его нет

Musketeer 25.01.2010 22:14

Ярослав, спасибо вам большое. Действительно, в БИОСе в соседней вкладке не заметил Marvel IDE Controller - Disabled. Сменил - теперь все работает.

doktor76 06.03.2010 22:19

chukles, Ты смог решить свою проблемму? у меня таже

Текущее время: 21:38. Часовой пояс GMT +4.