Вернуться   Компьютерный форум > Компьютеры > Железо > Неисправности, настройка
 
 
Опции темы
Старый 16.12.2011, 21:26   #1 (ссылка)
Новичок
 
Регистрация: 16.12.2011
Сообщений: 4
Репутация: 0
По умолчанию Зависает компьютер

Проблема 1. С недавних пор компьютер начал зависать намертво. Не работают кнопки, не двигается мышь. Но не перезагружается, в журнале ошибок ничего криминального, кроме некорректного завершения работы, не записано.

Проблема 2. У меня 4 Гб памяти, но почему-то видно из них только 2 Гб. В свойствах компьютера пишется: Установленная память 4.00 ГБ (1.99 ГБ доступно). Биос видит обе планки, но в итоге пишет все равно 2 Гб и тестирует 2 Гб. Гугл туманен... почему так?

Проблема 3. Довольно давно имеется странная проблема: если я надолго выключаю компьютер, то при включении он не проходит POST, а раздается странный сигнал, что-то вроде 2 длинных и короткий, но звучит довольно быстро и смазанно, не поручусь. После этого кулер начинает крутиться быстро, прет горячий воздух, но ничего не происходит - загрузки нет, экран темный. То же самое происходит, если система уходит в гибернейт - при пробуждении экран не врубается, интенсивно жужат кулеры. Я оставляю систему в таком режиме минуты на 3, после чего перезапускаю, тогда проходится POST, все грузится отлично и без рева кулеров. Если раньше перезапустить - то же самое.
Подозреваю микротрещину в железе, которая "спаивается" при нагреве, но возможно еще что-то может быть виновато?..
Компьютер выключаю очень редко, поэтому проблема особенно не беспокоила.

"Состав" компьютера:
  • БП CHIEFTEC 850 Вт, точное имечко не помню, наклейка скрыта от глаз. Модульный, с модной оплеткой. Срок службы около 2 лет .
  • Тип ЦП QuadCore Intel Core i7 860, 2933 MHz (22 x 133)
  • Системная плата Gigabyte GA-P55-UD4 (2 PCI, 3 PCI-E x1, 2 PCI-E x16, 4 DDR3 DIMM, Audio, Gigabit LAN, IEEE-1394)
  • Чипсет системной платы Intel Ibex Peak P55, Intel Lynnfield
  • Системная память 2039 Мб (DDR3-1333 DDR3 SDRAM)
  • DIMM1: Kingston 9905403-011.A03LF 2 Гб DDR3-1333 DDR3 SDRAM (8-8-8-22 @ 609 МГц) (7-7-7-20 @ 533 МГц) (6-6-6-17 @ 457 МГц)
  • DIMM3: Kingston 9905403-011.A03LF 2 Гб DDR3-1333 DDR3 SDRAM (8-8-8-22 @ 609 МГц) (7-7-7-20 @ 533 МГц) (6-6-6-17 @ 457 МГц)
  • Тип BIOS Award Modular (06/25/10)
  • Видеоадаптер NVIDIA GeForce GTX 275 (896 Мб)
  • Дисковый накопитель OCZ-VERTEX2 ATA Device (SATA-II)
  • Дисковый накопитель ST3120026A ATA Device (120 Гб, 7200 RPM, Ultra-ATA/100)
  • Дисковый накопитель WDC WD5000AACS-00ZUB0 ATA Device (465 Гб, IDE)
  • Статус SMART жёстких дисков OK
Операционная система Microsoft Windows 7 Professional 6.1.7601 (Win7 RTM), стоит на SSD.

При прохождении стресс-теста AIDA64 в первый раз завис примерно на 1 минуте, пришлось перезагрузиться, параметры не удалось глянуть, так как в этот момент я переключилась на другую закладку. Второй тест работал стабильно до 4 минут, после чего я выключила его.
Обычная температура процессора без нагрузки 45 градусов.



В Фурмарке 4 минуты работало, не зависало. Температура поднялась до 90 градусов и стабилизировалась.

Последний раз редактировалось lissizza; 16.12.2011 в 21:40.
lissizza вне форума  
Старый 17.12.2011, 00:47   #2 (ссылка)
Знаток
 
Аватар для Atlent
 
Регистрация: 07.12.2009
Сообщений: 4,028
Записей в блоге: 1
Репутация: 253
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от lissizza Посмотреть сообщение
Проблема 2. У меня 4 Гб памяти, но почему-то видно из них только 2 Гб. В свойствах компьютера пишется: Установленная память 4.00 ГБ (1.99 ГБ доступно). Биос видит обе планки, но в итоге пишет все равно 2 Гб и тестирует 2 Гб. Гугл туманен... почему так?
Скажите разрядность вашей операционной системы
Atlent вне форума  
Старый 17.12.2011, 11:02   #3 (ссылка)
Новичок
 
Регистрация: 16.12.2011
Сообщений: 4
Репутация: 0
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Atlent Посмотреть сообщение
Скажите разрядность вашей операционной системы
Сорри, 64 bit вестимо, будь 32 - я бы не переживала. Впрочем, на этой же конфигурации под 32-битной виндой было видно около 3 Гб.
lissizza вне форума  
Старый 17.12.2011, 11:20   #4 (ссылка)
Эксперт
 
Регистрация: 15.02.2010
Сообщений: 15,050
Записей в блоге: 5
Репутация: 1143
Профиль ВКонтакте
По умолчанию

lissizza, перегрев процессора
Андрей13 вне форума  
Старый 19.12.2011, 15:20   #5 (ссылка)
Новичок
 
Регистрация: 16.12.2011
Сообщений: 4
Репутация: 0
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Андрей13 Посмотреть сообщение
lissizza, перегрев процессора
Действительно, я так посмотрела - температура выше нормы.
Но как тогда объяснить, что зависания происходят чаще вскоре после перезагрузки, а при длительной работе пропадают. И когда играю в тяжелые игры тоже все стабильно. Процессор при игре выше 60 градусов редко нагревается - мониторила 2 дня.

После прошлой перезагрузки за 15 минут комп завис 3 раза, а после этого работает уже 3 дня без нареканий.
Мне кажется, что это как-то связано с проблемой номер 3 и прогревом платы...
lissizza вне форума  
Старый 19.12.2011, 19:47   #6 (ссылка)
Новичок
 
Регистрация: 16.12.2011
Сообщений: 4
Репутация: 0
По умолчанию

Ну вот, сейчас отрубили свет минут на 40, после включения компьютер загрузился, я запустила браузер, и минуты через 3 опять все зависло насмерть. Посмотрим, зависнет ли еще раз.
lissizza вне форума  
Старый 21.12.2011, 03:04   #7 (ссылка)
Новичок
 
Аватар для Stevsky
 
Регистрация: 28.10.2011
Сообщений: 80
Репутация: 4
По умолчанию

Какая занятная проблема!
Даже захотелось над ней подумать...
Просто у меня тоже винда стоит на SSD и время от времени я вижу нечто похожее. Нет, система не встаёт напрочь, но как-то очень жёстко начинает тупить. Аж до ребута (хотя аптайм у меня обычно больше тысячи часов). Может, дело именно в SSD? Может не такие уж они и клёвые, как обещалось ранее? Потому как сверхсветовую скорость работы я уже не вижу давно.

Но давайте по существу!
Для вашего процессора в техпаспорте прописано
Типичное тепловыделение 95 Вт
Максимальная рабочая температура 72.7 °C
напряжение на ядре 0.65В-1.4В

То есть для данного экземпляра очень остро стоит вопрос охлаждения!
Какое вы используете охлаждение для CPU? А организация воздушного потока в корпусе есть? Может лучше раскрутитькорпус и пожить немного с открытым?
Судя по тестам, температура процессора у вас скачет не по детски. В том числе спокойно за три минуты теста пересекает свой максимальный порог...
Вопрос. Камушек то ещё жив? 88 градусов на ядро это вам ни хрена себе! Я бы давно сдох, будь я вашим Линфельдом.... Ну или просил бы, плача, поставить кулер на медной основе с диаметром фана не меньше 12см. И термопасту поменять. На всякий!

Мать, судя по постоянной температуре, чувствует себя прекрасно.
Хотя как раз в ней и подмывает искать корень всех зол, потому как проблема явно железная, а начало всех железных проблем всегда где-то в матери. Однако ж придраться не вижу к чему, кроме как только к бренду Gygabyte, который не люблю ещё со времён P-III, когда все платы страдали перегревами чипсетов и лопающимися как шарики конденсаторами, а Gygabyte особенно, потому как всегда использовали хреновое пассивное охлаждение... Гляньте на всякий случай, а не перегревается ли чипсет южного моста? Это который под синим большим радиатором между батарейкой и SATA-разъёмами. Потрогайте радиатор во время работы при хорошей нагрузке - как он? Не жжётся?
И раз уже полезете внутрь корпуса, проверьте заодно разъём питания P8 у верхнего левого края процессорного гнезда (снаружи охлаждающего контура) - включен ли он? Предполагаю, что без него мать вообще бы не запустилась, поэтому должен быть включен. Но чем чёрт не шутит?

С памятью вообще криминал... Мало конечно сказать, что четыре планки по гигабайту уже не модно, надо разбираться глубже. Но, честно говоря, я бы вытащил эти четыре планки и волмил бы две по 4 ГБ, тем паче мать позволяет, ось позволяет, рынок приветствует (копеечными ценами на DDR3).
Что по двум нерабочим планкам, то тут или битый разъём (может быть бит как хардово, так и на уровне биоса) или какая-то несовместимость с двумя определяющимися планками. Например, по рабочим частотам...
С теми, что определились, кстати, может быть следующий косяк: планки у вас стоят самые дешёвые, тайминги честно говоря паршивые... А у процессора вычислительная мощь просто зашкаливает... Может, простым языком, память пипец как не успевает за процом?
Может пора чутка апгрейдиться? Заодно память с хорошими таймингами возьмёте... Да и старую пока ещё можно сбагрить не совсем бесплатно...

И последнее, что меня удивило в вашей конфигурации - два винта на ATA. Это вообще что за прикол? Это в 2011 году то? Жесть...
Попробуйте погонять систему без них. Блажь конечно, но для вашей конфигурации эти два веника смотрятся как лапти на человеке в костюме от Бриони. А природа (тваюмать, какая природа?) не терпит таких явных диссонансов...
И я бы не стал скидывать со счетов несовершенство SSD. Может это он встаёт намертво? Может поставить систему наоборот, на древний ATA и попробовать погнять на нём? Медленно конечно погонять, но вдруг перестанет глючить?

Успехов!
Stevsky вне форума  
Ads
 


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Зависает компьютер ! Reddik13 Неисправности, настройка 18 28.03.2011 20:01
компьютер зависает Crazy_Nafanya Неисправности, настройка 2 10.03.2011 22:40
Зависает компьютер! seremba Безопасность 3 06.12.2010 00:00
Компьютер зависает slonoed Безопасность 5 15.03.2010 00:40
Зависает компьютер Sergei 73 Железо 1 13.03.2010 02:37


Текущее время: 05:04. Часовой пояс GMT +4. Powered by vBulletin® Version 5.8.9
Copyright ©2000 - 2016, Jelsoft Enterprises Ltd.