Вернуться   Компьютерный форум > Компьютеры > Железо > Выбор комплектующих
 
 
Опции темы
Старый 12.03.2010, 22:02   #1 (ссылка)
Знаток
 
Аватар для iRomul
 
Регистрация: 26.06.2008
Сообщений: 2,631
Записей в блоге: 1
Репутация: 152
Question Использование RAID 0

Недавно прочитал про такую замечательную вещь, как RAID 0. Однако у меня есть куча вопросов. Надеюсь, что вы поможете мне их разрешить. So...
1) Можно ли использовать в рейд 0 винты разных марок\объёмов (в разумных пределах, например 120гб и 130гб)\скоростей
2) Будет ли рейд-контроллер восприниматься биосом? Как вообще будет осуществляться настройка сего?
3) На сколько увеличится скорость записи\чтения? Будет ли ощутимый прирост в работе системы? ПК игровой.
4) Можно ли в рейд 0 засунуть больше, чем 2 винта? То есть таким образом, что бы файлы распределялись по всем жёстким, а не отзеркаливала, как у RAID 0+1
пока всё.
iRomul вне форума  
Старый 12.03.2010, 22:10   #2 (ссылка)
Новичок
 
Аватар для Wishmaster
 
Регистрация: 11.08.2009
Сообщений: 865
Репутация: 37
По умолчанию

1. можно. с остальными у меня туго
Wishmaster вне форума  
Старый 12.03.2010, 22:25   #3 (ссылка)
Знаток
 
Аватар для iRomul
 
Регистрация: 26.06.2008
Сообщений: 2,631
Записей в блоге: 1
Репутация: 152
По умолчанию

Wishmaster, а если я подключу 120+130, то в сумме получится 250 или 260?
iRomul вне форума  
Старый 12.03.2010, 22:27   #4 (ссылка)
Эксперт
 
Аватар для Fiiniishh
 
Регистрация: 25.09.2009
Сообщений: 11,050
Репутация: 1007
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от iRomul Посмотреть сообщение
а если я подключу 120+130, то в сумме получится 250 или 260
240 всё сведётся к меньшему объёму

Последний раз редактировалось Fiiniishh; 12.03.2010 в 22:35.
Fiiniishh вне форума  
Старый 12.03.2010, 22:42   #5 (ссылка)
Эксперт
 
Аватар для piton331
 
Регистрация: 31.03.2009
Сообщений: 12,892
Репутация: 998
По умолчанию

iRomul, для RAID 0 советую одинаковые винты, если винты IDE то конечно на разные каналы ( контроллеры ) сажать. Прироста скорости не заметите. Для серваков актуально.
2
Цитата:
) Будет ли рейд-контроллер восприниматься биосом?
Тут от матери зависит, если есть встроенный RAID контроллер то будет, только винде при установке драйвера "подсунуть" нужно. А то не встанет, типа "винтов не вижу"
piton331 вне форума  
Старый 12.03.2010, 22:47   #6 (ссылка)
Знаток
 
Аватар для iRomul
 
Регистрация: 26.06.2008
Сообщений: 2,631
Записей в блоге: 1
Репутация: 152
По умолчанию

piton331, т.е. для домашнего нет смысла покупать? Кстати, на одном форуме прочитал, что для ОС лучше купить маленький винт на 10000rpm. С таким-то винтом увеличится скорость загрузки системы и работа ПО?
iRomul вне форума  
Старый 12.03.2010, 23:02   #7 (ссылка)
Эксперт
 
Аватар для piton331
 
Регистрация: 31.03.2009
Сообщений: 12,892
Репутация: 998
По умолчанию

iRomul, читать и делать можете что угодно, ничего в работе компа не заметите. Ну там оптимизировать железо отдельный вопрос. Память там двухканальная, отключение энергосберегающего режима. Файл подкачки на отдельный физический диск переместить. Для начала
piton331 вне форума  
Старый 12.03.2010, 23:07   #8 (ссылка)
Стажёр
 
Регистрация: 23.02.2010
Сообщений: 1,008
Репутация: 67
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от iRomul Посмотреть сообщение
маленький винт на 10000rpm
очень дорогой, я бы потерпел и уж SSD взял. А вообще для игрового ПК, думаю, не так уж и важна скорость чтения (м.б. только на будущее), игры ведь расчитаны на стандартные компы без RAID'a. Прирост, может быть и будет, но незначительный.
Чистый листочек вне форума  
Ads
Старый 12.03.2010, 23:15   #9 (ссылка)
Эксперт
 
Аватар для piton331
 
Регистрация: 31.03.2009
Сообщений: 12,892
Репутация: 998
По умолчанию

Пользовал я RAID 0....Потому и ответил...
piton331 вне форума  
Старый 12.03.2010, 23:18   #10 (ссылка)
Знаток
 
Аватар для iRomul
 
Регистрация: 26.06.2008
Сообщений: 2,631
Записей в блоге: 1
Репутация: 152
По умолчанию

насчёт SSD - по-моему ждать долго ибо 52,000руб за 500гб это нечто.
iRomul вне форума  
Старый 12.03.2010, 23:22   #11 (ссылка)
Стажёр
 
Регистрация: 23.02.2010
Сообщений: 1,008
Репутация: 67
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от iRomul Посмотреть сообщение
52,000руб за 500гб
Цитата:
Сообщение от iRomul Посмотреть сообщение
купить маленький винт
не понимаю...я имел ввиду взять SSD'шник на 20, ну максимум 40Гб для системы и некоторых прог.
Чистый листочек вне форума  
Старый 12.03.2010, 23:27   #12 (ссылка)
Эксперт
 
Аватар для piton331
 
Регистрация: 31.03.2009
Сообщений: 12,892
Репутация: 998
По умолчанию

iRomul, да берите любой саташный винт, хватит и ещё останется скорости
piton331 вне форума  
Ads
 


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Использование более 3Гиг ОЗУ rkol Windows 7 4 06.02.2011 11:01
Использование СНПЧ Базаров Периферия 7 12.01.2011 17:42
использование SLI на видеокартах golova Железо 10 30.09.2010 21:41
использование вэб-камеры мистер-х Периферия 2 08.09.2010 17:12
Использование командной строки Базаров Операционные системы 0 28.08.2010 23:46
вин7 и использование опер памяти Slava89 Windows 7 3 12.04.2010 22:12
Использование Доктор Веб LIVE CD Гордиенко Утилиты 15 18.01.2010 11:47
Использование Torrent Базаров Интернет и сети 3 27.11.2009 23:25
Использование a-squared Free User_PC Безопасность 5 12.08.2009 18:37
Использование proxy User_PC Безопасность 1 19.07.2009 19:42
Использование почты kosinenkorezo Веб-строительство 4 01.02.2009 23:20
Возможно использование монитора как телевизора? Vlad25 Выбор комплектующих 8 12.01.2008 02:22


Текущее время: 04:16. Часовой пояс GMT +4. Powered by vBulletin® Version 5.8.9
Copyright ©2000 - 2016, Jelsoft Enterprises Ltd.