Вернуться   Компьютерный форум > Компьютеры > Периферия
 
 
Опции темы
Старый 06.08.2010, 16:25   #1 (ссылка)
Новичок
 
Регистрация: 06.08.2010
Сообщений: 5
Репутация: 0
По умолчанию Разделение интернета на 2 компьютера

Здравствуйте.

У меня есть: интернет по витой паре (Ethernet-кабель), ноутбук и стационарный ПК.
- Хотелось бы как-нибудь развести витую пару на два компьютера.
- Также важен вопрос приоритета скорости интернета для одного компа (ноутбуку - больше, настольному - меньше). - Как реализовать?
- Интересуют варианты с минимальными затратами как денег, так и нервных клеток, учитывая то, что я в этих вещах совсем не разбираюсь.

Подключать один ПК к другому, и с первого раздавать на второй - неудобно, сами понимаете.
Варианты с вайфаем - непригодны по многим причинам, остается только крутить с проводами.

По-моему, сгодится такой вариант:
- Подключить к имеющейся витой паре роутер.
- С помощью двух кабелей ( каких? - Ethernet или телефонных? приоритет в сторону скорости) подключить каждый компьютер к сети через этот роутер.

Присмотрел даже себе вот такой маршрутизатор - D-link DIR-100
Его на разных форумах рекомендуют.

Поскольку с этим сталкиваюсь впервые, объясните, кто разбирается, пожалуйста, попроще, как можно реализовать задумку и что нужно купить.
-pasha- вне форума  
Старый 06.08.2010, 16:37   #2 (ссылка)
Эксперт
 
Аватар для piton331
 
Регистрация: 31.03.2009
Сообщений: 12,892
Репутация: 998
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от -pasha- Посмотреть сообщение
Также важен вопрос приоритета скорости интернета для одного компа (ноутбуку - больше, настольному - меньше). - Как реализовать?
Тариф не очень скоростной или другая причина "обрезать скорость" стационару ? У меня DIR-100 на 2 компа инет раздаёт. На предмет скоростей не копался в настройках, обоим хватает.
piton331 вне форума  
Старый 06.08.2010, 17:03   #3 (ссылка)
Мастер
 
Регистрация: 17.06.2009
Сообщений: 6,532
Репутация: 562
По умолчанию

Ставите роутер, прописываете у провайдера его МАС адрес. Роутеру забиваете логин и пароль подключения. Отключаете DHCP. Двумя патчкордами подключаете комп и ноут. Ставите настройки одной сетевой 192.168.0.2, второй 192.168.0.3. Шлюз 192.168.0., DNS 192.168.0.1. У роутера по умолчанию должен быть ай-пи 192.168.0.1. Если это не так а 192.168.1.1, то сетевым второй индекс соответственно ставите 1 вместо 0
Ярослав Титомир вне форума  
Старый 06.08.2010, 18:19   #4 (ссылка)
Новичок
 
Регистрация: 06.08.2010
Сообщений: 5
Репутация: 0
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от piton331 Посмотреть сообщение
Тариф не очень скоростной или другая причина "обрезать скорость" стационару ? У меня DIR-100 на 2 компа инет раздаёт. На предмет скоростей не копался в настройках, обоим хватает.
Да, тариф не очень скоростной, всего 640 кб/сек (и такие бывают на корбине), но в наших краях и при текущих условиях это оптимально.
Поэтому, надо как-то регулировать...

Цитата:
Сообщение от Ярослав Титомир Посмотреть сообщение
Ставите роутер, прописываете у провайдера его МАС адрес. Роутеру забиваете логин и пароль подключения. Отключаете DHCP. Двумя патчкордами подключаете комп и ноут. Ставите настройки одной сетевой 192.168.0.2, второй 192.168.0.3. Шлюз 192.168.0., DNS 192.168.0.1. У роутера по умолчанию должен быть ай-пи 192.168.0.1. Если это не так а 192.168.1.1, то сетевым второй индекс соответственно ставите 1 вместо 0
Спасибо, всю информацию практически усвоил. Только есть два вопроса.
Как понимаю, МАС адрес взять нужно будет у роутера, при его подключении, до всех махинаций, и передать провайдеру?
Или сам провайдер выдаст МАС адрес и его нужно будет сменить вручную?
При этом, управлять роутером можно будет через подключенный патчкорд к любому из двух ПК?

По ходу, остается лишь две проблемы:
1) какой маршрутизатор выбрать?
2) как установить при таком типе подключения приоритет скорости для одного ПК по отношению к другому?
(в идеале - желательно установить порог для одного из двух ПК, в угоду второму).
-pasha- вне форума  
Старый 06.08.2010, 20:57   #5 (ссылка)
Мастер
 
Регистрация: 17.06.2009
Сообщений: 6,532
Репутация: 562
По умолчанию

-pasha-, ну MAC адрес может провайдер и не требовать, хотя обычно в локалке подвязывают его к программе биллинга, его можно или нарочно (срисовав с шильдика роутера) отнести в абонотдел провайдера, или самому забить на сайте провайдера(опционально), или внести в прошиву роутера MAC действующей сетевухи.
Да, роутер управляется через WEB интерфейс посредством кабельного подключения к любому из портов (если мультипортовый).
Роутер выбирать исходя из возможностей, требований и качества. По возможностям это роутеры серии DIR - 100, 300, 320, или ASUS . Если бабло в кармане появляется непонятно откуда и сколько не трать там всё равно не пустеет, то покупайие CISCO, но его придётся настраивать со специалистом. Зато на нём можно наворотить ограничений видимо невидимо. И по времени и по ай-пи и по MAC и по порту и по логину и по вредности .
На этих же простых насколько я знаю можно только равномерно разделить трафик.
Ярослав Титомир вне форума  
Старый 06.08.2010, 21:19   #6 (ссылка)
Новичок
 
Регистрация: 06.08.2010
Сообщений: 5
Репутация: 0
По умолчанию

Понятно

А есть такая возможность, что подключив всю систему (два патчкорда, два ПК и роутер), вообще не придется возиться с МАС адресами?
Это не большая проблема, конечно, но нюансы знать надо
-pasha- вне форума  
Старый 06.08.2010, 22:52   #7 (ссылка)
Эксперт
 
Аватар для piton331
 
Регистрация: 31.03.2009
Сообщений: 12,892
Репутация: 998
По умолчанию

Нужно выяснить у провайдера есть ли привязка к МАС адресу. МАС вбить вручную совсем недолго,десяток символов как правило. Что роутер что комп подключить к инету настройки одинаковые, только обычно менюшка у роутеров на английском.
Цитата:
Сообщение от -pasha- Посмотреть сообщение
Да, тариф не очень скоростной, всего 640 кб/сек
Ничего не путаете ? Обычно тарифы кратны 56к, типа таких:

piton331 вне форума  
Старый 07.08.2010, 00:57   #8 (ссылка)
Новичок
 
Регистрация: 06.08.2010
Сообщений: 5
Репутация: 0
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от piton331 Посмотреть сообщение
Нужно выяснить у провайдера есть ли привязка к МАС адресу. МАС вбить вручную совсем недолго,десяток символов как правило.
Да, я про МАС адреса почитал уже немножко.
Постараюсь уточнить это дело на месте, как говорится.
Цитата:
Сообщение от piton331 Посмотреть сообщение
только обычно менюшка у роутеров на английском.
Это не беда, разберемся, думаю.
В интернете всё найдется

Цитата:
Сообщение от piton331 Посмотреть сообщение
Ничего не путаете ? Обычно тарифы кратны 56к, типа таких:
Нет, ничего не путаю.
Это такой спецтариф наша корбина выдумала: первые 7ГБ - 10 мбит/c, далее - 640 кбит/с.
Безлимитный, с бонусом, так сказать.

UPD: Ой, пардон. За лето тариф прикрыли, скорость на всех имеющихся фактически подняли. Ура!
Значит, будет теперь скорость 1536 кбит/c (тоже цифры страные, правда? - вот он).
В принципе, на равные две доли такую скорость разделить - уже вполне неплохо будет.
Так что проблема в делении скорости по-особому, думаю, отпадает сама собой.

Теперь сижу, читаю, выбираю роутер...
-pasha- вне форума  
Ads
Старый 07.08.2010, 01:08   #9 (ссылка)
Эксперт
 
Аватар для piton331
 
Регистрация: 31.03.2009
Сообщений: 12,892
Репутация: 998
По умолчанию

Ну при Ваших скоростях и DIR-100 хватит, "выше крыши" что называется. 50 Мбит минимум данный роутер обеспечит.
piton331 вне форума  
Старый 07.08.2010, 02:18   #10 (ссылка)
Новичок
 
Регистрация: 06.08.2010
Сообщений: 5
Репутация: 0
По умолчанию

Все же присмотрел себе такую модель:
D-Link <DIR-300 rev.N> Wireless 150 Router (4UTP 10/100Mbps,1WAN,802.11b/g)

Наличие вайфай порадовало (альтернатива второму кабелю), цена в полтора раза ниже, чем на 320-й, а разницы для меня фактически нет.
-pasha- вне форума  
Ads
 


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Разделение жесткого диска. NightDevil Программы 7 19.12.2010 18:45
Нет интернета Dime Интернет и сети 5 13.06.2010 22:46
Разделение картинки на 20-частей Вычислитель Графика 0 03.03.2010 22:50
Разделение винчестера ZONDO Windows XP 11 08.02.2010 18:20
разделение диска С kamasia Windows XP 2 27.01.2010 16:31
Проблема с работой интернета и компьютера - работа замедляется через некоторое время. Shakens Windows XP 13 02.01.2010 02:25
Разделение HDD Lexx88 Windows Vista 5 18.09.2009 20:06
Программное разделение аудио выходов tvv123456 Разгон и моддинг 1 01.08.2009 01:46
Вопрос про разделение интернета LEtracer45 Интернет и сети 1 15.06.2009 16:30
Разделение образа диска Boris0503 Утилиты 8 30.03.2009 13:00
Разделение экрана Gopashnik Игры 3 10.03.2009 16:51
Разделение жесткого на разделы. andrei2733 Windows Vista 4 23.02.2009 20:49


Текущее время: 02:29. Часовой пояс GMT +4. Powered by vBulletin® Version 5.8.9
Copyright ©2000 - 2016, Jelsoft Enterprises Ltd.