Вернуться   Компьютерный форум > Компьютеры > Железо

Опции темы
Старый 28.09.2010, 14:22   #1
Новичок

Exclamation Проблема с жеским диском. Умирает СМАРТ или мне кажется???

Жесткий диск SEAGATE Momentus 5400.4 ST9250827AS 250Гб, SATA 2,5"
предистория Купил себе винт типа Портабл! + бокс остался от старого! Юзал в портабл режиме недолго месяцок вспоминая смерть прошлого на зиму воткнул как стационарку на каникулах и летом на месяцок до середины августа брал как говориться в деревню на каникулы.... где то между делом были сломаны крепежки бокса и диск он периодически открвыался и диск мог в нем находиться коряво! не исключены и корявые отключения от USB. я так думаю тогда то его и шокировало! при этом замечался звук "типа" задевания головок о поверхность! (звонкое шкрябанье с периодичностью 0.3 сек) такое же было когда я его чуть криво от горизонта поставил в корпусе. пдровнял звук пропал!) так он в корпусе и жил где то до сих дней! Недельку ил две назад заметил тормоза системы при просмотре фильмов! (диск пользуется наполовину под торрент знаю что жестоко) думал что система так как и так оставляет желать лучшего.. грузится более 7 минут!!!
менял проигрыватели и все такое вроде помогало.. потом в прекрасный один деньсистема стала зависать случилось это при скачке очередного кино на битком забитый диск! после это вычислил последние скачаные киношки и понял что там что то неладное. поглядел смарт!...

Знаю одно. это хоть и молодой винт ему около двух лет не более но пользуется он как серверный. работает 24 часа в сутки! наработка 11000 это я как понял много.. хотя пармметр говит что еще далеко до предела.
как и его сосед но на том наработка всего около 13000 часоов хотя тому уже 4 годика

Забыл еще сказать. недели 3 назад умерла мать! вздулись два кондера... нашли перепаяли ОК! Был хороший чел проверили блок питания... stend by = 6,7 V мы в шоке перепаяли кондерчик стало 5.02 V ОК!
через 3-4часа мучений компа почему основная ситема не грузится а чистая без дров идет нашел 2 вздутика на видюхе... перепаял
система летала отл! Блок питания 350 ВАТТ (4 года как и системнику) на нем Мамка, 2 DVD-roma, 2Винта основоно 80Гб и второй 250 Гб. раньше подключал 3 но с ним система не тянет! или он просто битый другая тема... пока не рабирался... поопытный 40 гигов...
при полной загрузке БП просадки напруги не замечено

пока искал донора прошло время не более 3 дней. смарт УПАЛ! ...

Вкратце про то, что я уже успел проделать!
Отсканил в Виктори(под виндой работаю) и МНДД(под досом работаю)
В МНДД произвел стирание всей поверхности после получил
Осканил в МНДД и получил 15 предупреждений (оранжевые сектора задержка секторов до2 сек.)
Остканил в Виктории 34 предупреждения (некоторые перекликаются некоторые не совпадают!?!?!)
на тот момент имеелся такой смарт залил инфу обратно на Винт! прошло два дня, точнее суток за прошлую ночь появилось +2 заремапленых сектора???? я в шоке? предпосылок небыло!

на данный момент имеется такой смарт

настораживает нулевое значение параметра Raw read error rate везде где ни смотрел оно нулю не равно??? это особенность данной модели НДД??? знаю что оно вроде как в норме!
значение Current pending sectors не превышало 26 - 29 после стираня диска значение стабилизировалось на 0
Заметил когда значение Relocated sector count было около 260... задумался! начал тестить и прочее пока искал дронора информации значение за две ночи долшло до 461!!!
после стирания диска нормализовалась на 461. сегодня ночью через два дня опять поднялось на 2 единицы!? при жэтом в поле ... претендентов не наблюдалось!!! слышал что этот прарметр показывает не только удачно заремапленные сектора но и попытки их заремапить!!!??? так ли это?
Так же настораживает праметр Repoted UNC error 379 как я понял это столко раз винт пытался заремапить чкакой либо один или несколько сеторов??? и на чем это сказывается?
Не понимаю почему значение Load/unload cycle count имея значение 270016 упало в красную зону??? и не вылазит? это что ли он уже парковаться неможет нормально? или что? я так понимаю это не смертельно так как это не основной праметр но все же к чему это???
А вот параметр Hardware ECC recovered доходит до своего минимума и это уже непоправимо, или с таким живут???

если надо могу выложить старые показания или диагностики.

как я понял лазия по инету у меня проблема с головками чтения! или сервометками.? т.е. механика!

Какие будут предложения и высказывания... упреки тоже принимаю... так как это уже сторой мой такой винт около года назад УБИЛ! другой 250 буквально за 2 месяца поменял по гарантийке на этот! вот теперь... и он уже на форуме обсуждается!? но гарантийки уже нет!
Lex_okha вне форума  
Старый 28.09.2010, 15:39   #2
Стажёр

Lex_okha,Сразу извиняюсь, всю вашу писанину не читал, но по смарту однозначно диск под замену. Атрибут 5 - число переназначенных секторов скорее всего у вас моментально вырастет при попытке записи в проблемные сектора. У вас их более чем достаточно: атрибут 195 - кандидаты на замену. Ну и аховое значение атрибута 187 - ошибки неустраняемые аппаратными средствами говорит о том, что у вас проблемы с "железом" харда. Скорее всего вызваны износом мех. части - у вас число парковок БMГ просто запредельно - атрибут 193. Вкупе с атрибутом 192 - аварийные завершения работы, это может говорить о том, что у вас проблемы с электропитанием диска, они его и убили.
minos66 вне форума  
Старый 29.09.2010, 14:39   #3
Новичок

А если бэд-сектора находятся кучно... например кусочек в 40 гигов на 2/3 диска если его обрезать и не ставить туда раздел диска может это спасти если это допустим потерявшиеся сервометки или запил на поверхности?
так как на остальной поверности диска и чтение и запись проходят с приемлимой скоростью для этого старичка!

Хотя запись(стирание) этого куска проходит на скорости 5700 к/б (линейное стирание) 50/50 сектора с максимальной (менее 5 мс ) и чуть ниже скоростью (до 20 кажется)

Если кто может по данным записям привести вердикт или подсказать чего полезного кроме подставки для часов то... прошу почитаю с удовольствием

если не трудно прошу продублировать ответ в
http://forum.oszone.net/showthread.p...47#post1506447
(у меня дома ВАШ сат почему то нехочет запускаться совсем.)
СПАСИБО.
Lex_okha вне форума  
Ads