|
|
|
|
#1 |
|
Новичок
|
Жесткий диск SEAGATE Momentus 5400.4 ST9250827AS 250Гб, SATA 2,5"
предистория Купил себе винт типа Портабл! + бокс остался от старого! Юзал в портабл режиме недолго месяцок вспоминая смерть прошлого на зиму воткнул как стационарку на каникулах и летом на месяцок до середины августа брал как говориться в деревню на каникулы.... где то между делом были сломаны крепежки бокса и диск он периодически открвыался и диск мог в нем находиться коряво! не исключены и корявые отключения от USB. я так думаю тогда то его и шокировало! при этом замечался звук "типа" задевания головок о поверхность! (звонкое шкрябанье с периодичностью 0.3 сек) такое же было когда я его чуть криво от горизонта поставил в корпусе. пдровнял звук пропал!) так он в корпусе и жил где то до сих дней! Недельку ил две назад заметил тормоза системы при просмотре фильмов! (диск пользуется наполовину под торрент знаю что жестоко) думал что система так как и так оставляет желать лучшего.. грузится более 7 минут!!!менял проигрыватели и все такое вроде помогало.. потом в прекрасный один деньсистема стала зависать случилось это при скачке очередного кино на битком забитый диск! после это вычислил последние скачаные киношки и понял что там что то неладное. поглядел смарт!... Знаю одно. это хоть и молодой винт ему около двух лет не более но пользуется он как серверный. работает 24 часа в сутки! наработка 11000 это я как понял много.. хотя пармметр говит что еще далеко до предела. как и его сосед но на том наработка всего около 13000 часоов хотя тому уже 4 годика Забыл еще сказать. недели 3 назад умерла мать! вздулись два кондера... нашли перепаяли ОК! Был хороший чел проверили блок питания... stend by = 6,7 V мы в шоке перепаяли кондерчик стало 5.02 V ОК! через 3-4часа мучений компа почему основная ситема не грузится а чистая без дров идет нашел 2 вздутика на видюхе... перепаял система летала отл! Блок питания 350 ВАТТ (4 года как и системнику) на нем Мамка, 2 DVD-roma, 2Винта основоно 80Гб и второй 250 Гб. раньше подключал 3 но с ним система не тянет! или он просто битый другая тема... пока не рабирался... поопытный 40 гигов... ![]() при полной загрузке БП просадки напруги не замечено пока искал донора прошло время не более 3 дней. смарт УПАЛ! ... Вкратце про то, что я уже успел проделать! Отсканил в Виктори(под виндой работаю) и МНДД(под досом работаю) В МНДД произвел стирание всей поверхности после получил Осканил в МНДД и получил 15 предупреждений (оранжевые сектора задержка секторов до2 сек.) Остканил в Виктории 34 предупреждения (некоторые перекликаются некоторые не совпадают!?!?!) на тот момент имеелся такой смарт залил инфу обратно на Винт! прошло два дня, точнее суток за прошлую ночь появилось +2 заремапленых сектора???? я в шоке? предпосылок небыло! на данный момент имеется такой смарт ![]() настораживает нулевое значение параметра Raw read error rate везде где ни смотрел оно нулю не равно??? это особенность данной модели НДД??? знаю что оно вроде как в норме! значение Current pending sectors не превышало 26 - 29 после стираня диска значение стабилизировалось на 0 Заметил когда значение Relocated sector count было около 260... задумался! начал тестить и прочее пока искал дронора информации значение за две ночи долшло до 461!!! после стирания диска нормализовалась на 461. сегодня ночью через два дня опять поднялось на 2 единицы!? при жэтом в поле ... претендентов не наблюдалось!!! слышал что этот прарметр показывает не только удачно заремапленные сектора но и попытки их заремапить!!!??? так ли это? Так же настораживает праметр Repoted UNC error 379 как я понял это столко раз винт пытался заремапить чкакой либо один или несколько сеторов??? и на чем это сказывается? Не понимаю почему значение Load/unload cycle count имея значение 270016 упало в красную зону??? и не вылазит? это что ли он уже парковаться неможет нормально? или что? я так понимаю это не смертельно так как это не основной праметр но все же к чему это??? А вот параметр Hardware ECC recovered доходит до своего минимума и это уже непоправимо, или с таким живут??? если надо могу выложить старые показания или диагностики. как я понял лазия по инету у меня проблема с головками чтения! или сервометками.? т.е. механика! Какие будут предложения и высказывания... упреки тоже принимаю... так как это уже сторой мой такой винт около года назад УБИЛ! другой 250 буквально за 2 месяца поменял по гарантийке на этот! вот теперь... и он уже на форуме обсуждается!? но гарантийки уже нет! |
|
|
|
|
#2 |
|
Стажёр
|
Lex_okha,Сразу извиняюсь, всю вашу писанину не читал, но по смарту однозначно диск под замену. Атрибут 5 - число переназначенных секторов скорее всего у вас моментально вырастет при попытке записи в проблемные сектора. У вас их более чем достаточно: атрибут 195 - кандидаты на замену. Ну и аховое значение атрибута 187 - ошибки неустраняемые аппаратными средствами говорит о том, что у вас проблемы с "железом" харда. Скорее всего вызваны износом мех. части - у вас число парковок БMГ просто запредельно - атрибут 193. Вкупе с атрибутом 192 - аварийные завершения работы, это может говорить о том, что у вас проблемы с электропитанием диска, они его и убили.
|
|
|
|
|
#3 |
|
Новичок
|
А если бэд-сектора находятся кучно... например кусочек в 40 гигов на 2/3 диска если его обрезать и не ставить туда раздел диска может это спасти если это допустим потерявшиеся сервометки или запил на поверхности?
так как на остальной поверности диска и чтение и запись проходят с приемлимой скоростью для этого старичка! ![]() Хотя запись(стирание) этого куска проходит на скорости 5700 к/б (линейное стирание) 50/50 сектора с максимальной (менее 5 мс ) и чуть ниже скоростью (до 20 кажется) Если кто может по данным записям привести вердикт или подсказать чего полезного кроме подставки для часов то... прошу почитаю с удовольствием ![]() если не трудно прошу продублировать ответ в http://forum.oszone.net/showthread.p...47#post1506447 (у меня дома ВАШ сат почему то нехочет запускаться совсем.) СПАСИБО. |
|
|
| Ads | |
| Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | |
|
|