![]() |
Как рассчитать ..сколько комп "жрёт" электроэнергии
Как рассчитать ..сколько комп "жрёт" электроэнергии,устал платить за электричество...
|
Alco, идем на рынок, покупаем китайский цифровой мультиметр за 200 рублей.
переключаем режим на измерение переменного тока (значок типа ~А) включаем в кабель БП ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО!!! Т.е. разрезаем одну жилу (не суть важно, какую) и скручиваем конец от розетки на один щуп мультметра, конец от БП -- на другой. Включаем, видим реальное потребление тока. Для высчитывания мощности -- умножаем на среднее напряжение в сети, т.е. 220 вольт. Покажет 2А -- значит, потребляет 440 ватт +- 5-10% (обычная погрешность при таких измерениях) |
Ильяха Маха, я так понимаю, ты ищешь способ избавиться от Alco :D
|
оффтоп:
Цитата:
|
Отключаем все электроприборы в квартире. Смотрим показания счетчика. Затем включаем комп, и через 1 час смотрим, сколько "намотало".
|
Цитата:
|
Полностью согласен с Powwow. Потребляемая мощность напрямую зависит от нагрузки БП. К тому-же формула расчёта не так проста - в цепях переменного тока существует ещё и реактивная мощность..
|
Лучше сделать так, определить срок - неделя, две, месяц (чем больше, тем точнее), в течение этого срока не пользуемся компом, отмечаем по счётчику количество израсходованных квт/ч, потом пользуемся компом в течении этого же срока в обычном режиме, отмечаем по счётчику количество израсходованных квт/ч. Вычисляем разницу и делим на количество дней в сроке, получаем среднее количество квт/ч, израсходованных компом в день.
|
Powwow, кто мешает оставить несчастный мультиметр постоянно включенным в пределах одного дня и периодически мониторить, записывая значения. Возьмем усредненные примерные значения.
Лазишь в браузере -- 1,3А. Запустил киношку -- 1,5А. Оставил торрент на ночь -- 0,8А, запустил гаму какую-то ядреную -- 3А всего-то работы на час-полтора времени, а потом сводная табличка. Из расчета. Сегодня поиграл 2 часа, серфил в инете -- полтора часа, смотрел фильм -- 3 часа, скачивал фильм -- 1 час. получаем 2*3+1,5*1,3+3*1,5+1*0,8= =6+1,95+4,5+0,8= =13,25А*220В= =2915Вт= =~~ 3КВт за отдельно взятый примерный день. Надеюсь, логика моих вычислений ясна и не требует дополнительных объяснений.. Что же касается: Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
в пределах статистики за месяц погрешность будет процентов 10-15 в плюс или минус, зависит вообще от активности пользования компом, конечно. у меня например системник наматывает в среднем около 4-5кВт в день, если считать вместе с монитором, колонками и прочей периферией (просто воткнуто в пилот все, а пилот подключен через мегадевайс -- контроллер напряжения и заодно отображает мощность за определенный период (последний час или сутки)). второй комп поменьше конечно, но тоже где-то близко к 3,5 квт получается по прикидкам. В месяц наматываю около 700кВт (частный дом приличных размеров, + частичный электрообогрев на втором этаже, комнаты на 10 и 14 кв. м), так что компы составляют примерно 3\8 общего кол-ва потраченной электроэнергии (к слову, телевизор, в смысле эфирное ТВ, давно уже не смотрим) |
Цитата:
|
Цитата:
у меня вот цифровой, когда мерял на своем компе подобным способом (правда, я мерял ток на фазах питания проца, но суть остается той же в принципе), получалось что в игре, например. идет 7А +- 0,5А. Т.е. чаще всего отображался диапазон между 6,5 и 7,5А. Усредненное берем 7, значит, потребляемая мощность шла 7*12 94 ватта Пиковые колебания можно в принципе не учитывать для грубого подсчета, они внесут незначительную погрешность. Сосредотачиваться.. а зачем? запустил фильм, взял в руки мультиметр, уделил 5-10 минут мониторингу средних значений (компу-то похрен, смотрят фильм или нет, если он запущен))) ), записал на листик, дабы не забыть, и сиди дальше смотри. С игрой -- то же самое. Кто мешает запустить нечто вроде тренировочной миссии и в этот момент промониторить нагрузку? Да, не спорю, значение полученное будет ниже, нежели в обычном режиме игры, так что можно будет смело прибавить 10-20% к полученному результату. |
Мне больше нравится вариант выше - комп не включать. Или работать пойти...
|
Дело то не в том, что денег на электричество нехватает, а просто человек
Цитата:
Цитата:
P.S. Отдохнуть Вам надо, золотой Вы наш человек Юрий Венедиктович. |
| Текущее время: 09:22. Часовой пояс GMT +4. |