Компьютерный форум

Компьютерный форум (http://pchelpforum.ru/index.php)
-   Неисправности, настройка (http://pchelpforum.ru/forumdisplay.php?f=41)
-   -   БП начинает гудеть когда ИБП переключается в режим питания от батарей (http://pchelpforum.ru/showthread.php?t=33264)

spiker 01.08.2010 18:08

БП начинает гудеть когда ИБП переключается в режим питания от батарей

Купил себе ИБП Ippon Back Comfo Pro 800.
Работа вроде в норме, но при отключении напряжения и переходе к питанию от батарей:
1. ИБП начинает гудеть (должно ли это быть так?)
2. Начинает гудеть/трещать из Блока питания на компе (звук такой как у трансформатора), с чем это связано? Мониторю напряжения - они в норме

spiker 02.08.2010 16:17

Ап.........

Fiiniishh 02.08.2010 16:28

У меня ни каких звуков подозрительных не издаёт!

Multihunter 02.08.2010 19:16

Лучше наверное по гарантии этот UPS обменять, пока еще не поздно.

raffden 02.08.2010 19:35

Упса не при делах, дело в не совсем хорошем блоке питания. Дело в том что рабатоя с батарей, упс выдаёт прямоугольные импульсы, а не синус. Качественному блоку питания до лампочки, а китаец начинает в разнос входить.

spiker 03.08.2010 01:34

А то что сама упса гудеть начинает при переходе на батареи это норм?
Завтра короче позвоню в СЦ, и на днях надо будет в магазин сходить выяснить. Сейчас в отъезде просто, сижу с телефона, тему не закрываю

raffden 03.08.2010 01:59

Цитата:

А то что сама упса гудеть начинает при переходе на батареи это норм?
А куда ей деваться? трансформатор то на 50 герцах работает.

spiker 05.08.2010 14:30

Короче говоря избороздил кучу инфы по этому поводу. (На сайте Ippon, в их техподдержке и форуме)

Цитата:

Сообщение от raffden (Сообщение 273243)
упс выдаёт прямоугольные импульсы, а не синус

да эта аппроксимированная синусоида и вычитал что скорее всего в БП трещит дроссель который пытается сгладить напряжение (эти импульсы)

Но есть и другая версия у меня: устроил небольшой тест, замерил напряжение цифровым мультиметром
-при питании от сети собственно что на входе то и навыходе 228 -230 В. Напряжение при работе от батарей без нагрузки 160В на выходе ИБП (при этом трансформатор не начинает гудеть в ИБП), с нагрузкой (работающий комп и моник) 180В на выходе (ну и как обычно начинает гудеть трансформатор ИБП и трещать из БП.

Так у меня 2 версии:
1)либо неисправность ИБП (то что при работе от батарей 160-180В это явно не норма:cool:) и поэтому собственно трещит БП
2)либо как я вычитал на том же форуме ippon: цифровой вольтметр неправильно меряет значение действующего напряжения этого меандра с паузой (прямоугольных импульсов грубо говоря), отсюда и 160-180В.

Очень жду комментариев, особенно от raffden

---------- Добавлено в 13:30 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 12:58 ----------

Скачал щас их ПО WinPower 2009.
Показания моего мультиметра и программы совпадают ( при работе от сети). 232 В на данную минуту.
При работе от батарей программа показывает напряжение 227В частота 50.1 Гц так что если верить ПО то все в норме
Цитата:

Сообщение от spiker (Сообщение 274738)
цифровой вольтметр неправильно меряет значение действующего напряжения этого меандра с паузой

ЩАс пойду в магазин со своим мультиметром :D

raffden 05.08.2010 18:26

для начала дросель не сглаживает напругу, его задача снять импульсные помеха идущие в сеть о БП.
Насчёт меандра, тут не совсем правда, тут чистый прямоугольный импульс и меандра там нет.
Насчёт напруги, лучше всего мерить обычным стрелочным прибором, таки он не смотрит на импульсную напругу. 180 вольт конечно маловато, должно быть не менее 200. хотя активную нагрузку никто не мерял, но при напруге в 180 вольт возможны и такие звуковые эффекты.

spiker 05.08.2010 18:36

Цитата:

Сообщение от raffden (Сообщение 274878)
Насчёт меандра, тут не совсем правда, тут чистый прямоугольный импульс и меандра там нет.

В технических характеристиках прибора написано "Ступенчатая аппроксимация синусоиды"

Цитата:

Сообщение от raffden (Сообщение 274878)
180 вольт конечно маловато, должно быть не менее 200. хотя активную нагрузку никто не мерял, но при напруге в 180 вольт возможны и такие звуковые эффекты.

Цитата:

Сообщение от spiker (Сообщение 274738)
Скачал щас их ПО WinPower 2009.
Показания моего мультиметра и программы совпадают ( при работе от сети). 232 В на данную минуту.
При работе от батарей программа показывает напряжение 227В частота 50.1 Гц так что если верить ПО то все в норме

ПО выдает 227В при работе от батарей. Склоняюсь все-таки что прибор грешит при измерении напряжения несинусоидальной формы. Однако проверить бы не мешало например на другом ИБПшнике.

А в нашем маленьком городке в единственном полноценном компьютерном магазине как я и подозревал ничего на мои слова ответить не могут. Сказали подойти завтра, мол завтра будет технический специалист, с ним и поговорить. Так может и прибор придется волочь на проверку

raffden 05.08.2010 19:23

мерить можно только при нагрузке, всё остальное лажа. возможно сам ИБП бажит, но меньше 200 вольт там быть не должно

spiker 05.08.2010 20:14

raffden, может будет интересно почитать http://www.ippon.ru/support/hot/51094/

raffden 06.08.2010 09:45

прочитал, но похоже там больше по ушам ездять. Я не знаю такой фигуры, ступенчатая синусоида,синус он и в африке синус, а тут просто умные разговоры.Конучно я согласен, там нет чистого прямоугольника, но если не придираться с осцилограмме, там импульс прямоугольный. Насчёт пикового напряжение, тут вообще смешно, напряжение либо нормальное, либо нет.похоже там отвечают люди крайне далёкие от техники

Текущее время: 12:43. Часовой пояс GMT +4.