|
|
|
|
#1 |
|
Новичок
|
На сайте nvidia.ru вместе с новыми 197.45 как бы прилагались nvidia tools, после установки которых можно будет менять частоты через панель управления нвидиа. Утилита эта, я как понял, называется nTune. Я когда-то давно уже создавал подобную тему, но после нескольких неудачных попыток забил. Карта 512mb palit 9800 gt 256 bit. Начал разгонять не просто так, а потому что текущие частоты видеокарты намного ниже обещанных. Тормозит,в первую очередь, гта4. Частота ядра гп не 650, а 550, шейдерных блоков - не 1800, а 1375, память - ? . Так вот, захожу в панель управления нвидиа, новый раздел 'производительность',там ставлю что-то типа частота задаётся пользователем. Нажимаю кнопку найти оптимальное и получается следующее: ~ 580/1100/1500. Очень насторожила новая частота памяти 1100. Ставлю немного другие значения. При нажатии 'применить' в 3-ёх случаях из 5-ти пишет, что проверка прошла неудачно и не применяется. Особенно если меняю частоту ядра гп даже на несколько мгц. Причём одни и те же частоты могут сначала не примениться а затем если зайти заново и поменять так же ещё раз, то они применятся. Поэтому возникает весьма резонный вопрос: безопасна ли эта утилита и есть ли вообще от неё положительный эффект? Другими утилитами,типа RivaTuner,я принципиально пользоваться не хочу. Этой я решил пользоваться как бы за одно,потому что она идёт с драйверами, и изменение частот сразу отображается в панели управления,где 'информация о системе'. А rivatuner как взаимодействует,непонятно. В общем,скажите,что знаете.
|
|
|
|
|
#2 |
|
Эксперт
|
Разгон 9800GT не спасет ситуацию в GTA4, ибо слишком комплексная эта проблема
А вот в Riva Tuner в отличии от nTune есть хороший русскоязычный FAQ, в котором содержатся ответы практически на все вопросы по разгону.
|
|
|
|
|
#4 | |
|
Эксперт
|
Цитата:
|
|
|
|
|
|
#5 |
|
Новичок
|
Вот Vtune то как раз я раньше и пользовался. И периодически вылазили бсоды. Настройки не сохранялись, после перезагрузки опять по умолчанию. А в панели управления нвидиа изменённые текущие частоты в 'информация о системе' не фиксировались,т.е. в vtune стоит,например, 1600, а на самом деле 1375. Ну и самое главное видимого эффекта в играх было ноль, всё те же тормоза. А в nTune при частоте памяти 1100 и частоте шейдеров 1600 стало немного порезвее. Но опять же стоит вопрос о правильности и стабильности её работы.
|
|
|
|
|
#6 |
|
Эксперт
|
БСОДы от V-tune только по одной причине могут быть - переразгон. Из-за чего, кстати, и настройки на номинал в итоге сбрасывались. Кроме видеокарты на производительность и процессор сильно влияет. Что будет толку от GF GTX480, если его какой-нибудь Celeron D будет раскачивать? Даже если GTX разогнать до предела, толку не будет, все упрется в слабый процессор.
|
|
|
|
|
#7 |
|
Новичок
|
Ещё есть проблема с низкими частотами 2D в palit'овских картах: перетаскивание окон,прокрутка подлагивает,мелькает, остаются белые следы при перетаскивании и т.д. Как исправить эту проблему,кроме как перепрошивать биос?
---------- Добавлено в 13:48 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 13:47 ---------- А процессор норм intel core 2 duo e7400 2.8 ghz |
|
|
|
|
#8 | |
|
Эксперт
|
Цитата:
|
|
|
|
| Ads | |
|
|
#9 |
|
Новичок
|
Вот про что забыл сказать: почему-то теперь постоянно после перезагрузки частота шейдера сбрасывается до 1100 ! Хотя по умолчанию должно быть 1375 (в GPU-Z,например, так и написано). Причём,частоты допустим, никакие не менял, ставлю НЕ "задано пользователем", а "предустановленная частота", после чего выставляется правильно: 550/900/1375. Выхожу из панели управления нвидиа, отвечаю "да" на то, чтобы всегда загружать эти параметры, а после перезагрузки опять 1100 и опять "задаётся пользователем" !! В чём дело-то? Теперь ещё больше лагать игры будут(( И ещё один важный момент: после любых изменений в nTune (то есть раздел "производительность" в панели управления, о котором сейчас и идёт речь) начинает глючить сетевая карта (всегда) !! А именно на моём ADSL-модеме интенсивно мелькает лампочка "Ethernet", которая как бы показывает соединение между модемом и сетевым адаптером. В нормальном состоянии, когда не соединён с интернетом она никогда не мелькает и просто светит, мелькать начинает вместе с лампочкой "Data", когда передаются данные. И теперь когда после этого нажимаю на значок соединения с интернетом, ничего не происходит: "подключение через...." и всё. Приходится всё переподключать. Почему так происходит-то??
|
|
|
|
|
#13 |
|
Эксперт
|
А у вашей видеокарты частоты случайно на уровне БИОС не заблокированы? К примеру, если чипы памяти стоят дешевые, не прошедшие отбор по частоте. Тоже может относится и к самому видеочипу. А Riva Tuner попробуйте обязательно, если им не разгоните, то значит видеокарта такая.
|
|
|
|
|
#14 |
|
Новичок
|
1. RivaTuner пишет, что она не тестировалась с данным драйвером и может работать неправильно. Рекомендуется обновить её до последней версии. Как это сделать?
2. Когда ставлю галку возле "включить разгон на уровне драйвера", пишет, что для обеспечения правильного управления частотами необходимо определить исходные; перезагрузка для этого необходима; если вы пользовались другими утилитами для разгона, отключите их; но если вы уверены, что ваш видеоадаптер не разогнан, можете продолжить. Так вот в этом-то как раз и заключается проблема! nTune при запуске системы ставит частоту шейдера 1100 вместо дефолтных 1375, хотя её никто об этом не просит!! А именно по той причине, мне приходится каждый раз ставить "ПРЕДУСТАНОВЛЕННАЯ ЧАСТОТА", после чего выставляется всё правильно, но после перезагрузки опять непонятно откуда взявшиеся 1100!! Как я тогда буду работать с RivaTuner ?? 3. Что значит "связать частоты" ? ---------- Добавлено в 19:49 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 19:44 ---------- получается что независимо от того, что я там в RivaTuner разгонял, у меня каждый раз будет выставляться 550/900/1100 ... |
|
|
|
|
#15 |
|
Эксперт
|
Max_NV, удаляйте этот nTune, что-то толку от него у вас никакого. Только не забудьте почистить систему и реестр от его "хвостов" с помощью CCleaner или подобного чистильщика. После этого ставьте Riva Tuner и делайте все, что он просит. Про нетестированный драйвер можете пока не беспокоиться, все будет нормально, если частоты слишком задирать не будете. Связать частоты - это значит привязать изменение частоты ядра с частотой шейдеров, при регулировки они будут изменяться синхронно. Этот режим вам рекомендуется!
|
|
|
| Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | |
|
|