|
|
|
|
#1 |
|
Новичок
|
Добрый день, уважаемые форумчане.
Прошу Вашей консультации и сильно не пинать. Ситуация такая: Есть ноутбук fujitsu lifebook ah531 успешно и с радостью пользуюсь более 2х лет. На днях по неосторожности немного его уронил и что то внутри отвалилось, как в итоге выяснилось, это был болтик крепления куллера. (походу совпадение, наверное плохо держался). Этот болтик очень далеко закатился внутри и чтобы его достать я разобрал почти полностью ноут. При сборке всё почистил от пыли, ну на всякий случай коль уже разобрал. Собрал, запустил, слышу что сильно шумит вентилятор. скачал прогу piriform speccy, температура была около 75-80 градусов. Я понял что перегревается. Снова разобрал, посмотрел место прилегания теплоотвода к процессору и видеокарте. ( термопаста была засохшей) Понял что проблема в ней. Заказал термопасту вот такую (не разбираюсь в них): http://hard.new.rozetka.com.ua/titan...30015/p239092/ и допустил походу грубейшую ошибку, когда очищал от старой термопасты поверхность процессора (она у меня блестящая как зеркало). Короче немного поцарапал её (на сколько это критично????) . Намазал тонким слоем на процессоре, на видеокарте и на теплоотводах. Собрал. Температура в простое составляла 55-58 градусов. Почитав немного форумов вроде пишут что много, и вычитал что термопасу надо было наносить только на одну поверхность (на процессор и видеокарту). Короче снова разобрал, аккуратно со спиртом уже прочистил всё намазал тоненьким слоем и собрал обратно. Что имеем на сегодня:Сразу после включения компа теппературы следующие: Процессор 45 градусов (изначально) Системная плата 45-47 Графические устройства 40-45 Хранение данных (жёсткий диск ) 32-35 градусов. По истечению определённого времени температура поднимается. При сёрфинге по нету+просмотре видео к концу дня температурный режим примерно такой: Вот ссылка на скриншот с показателями: http://gyazo.com/f136f16a5c558df03d15a6ba003d1737 Процессор Intel Core i3 2350M @ 2.30GHz P.S. запускал прогу EVEREST для загрузки процессора на 100 процентов ( температура держится под нагрузгой примерно 70-73 градуса. Скриншот ( http://gyazo.com/fefbd6e23da432593ee6bfd076c02cf1 ) Подскажите (средняя температура процессора при простое 50-54 градусов) - Нормальная ли данная температура, для этого процессора!? - на сколько критично, что немного поцарапал поверхность процессора при очистке от термопасты?????? А то уже несколько дней маюсь и переживаю. (читал что у людей чуть ли не 35-40 градусов при простое. Прошу дать совета и консультацию, стоит ли парится, менять термопату на более дорогую и.т.п. или всё ок. Просто стало казаться что вентилятор теперь включается чаще. (может раньше просто не замечал этого) Заранее спасибо! |
|
|
|
|
#2 |
|
Эксперт
|
Температуры вполне нормальные для ноутбука, еще бы проверить furmark ом нагрев видеокарты.
Насчет царапины - если она совсем мелкая - не переживайте,скорее всего лак поцарапался (честно говоря я точно не знаю, что там на самом деле на кристалл нанесено, но думаю это так)))) все если бы проц/видеоядро былл бы повреждено - давно бы это заметили (постоянные ошибки, синие экраны, в случае видеочипа - артефакты и другая бяка) или вообще бы не запустилось. Поэтому, если работает как и раньше - значит все хорошо |
|
|
|
|
#3 |
|
Новичок
|
Ребята, а у кого как с температурой дела обстоят? А то мне что то кажется что стал чаще включаться куллер. Стоит новую вкладку браузер открыть и включается снова. И так с одной странички на другую переходишь и он такими скачками включается на 1-2 сек. и притихает и так постоянно. Такого раньше вроде не было. Я его раньше меньше слышал. Такое ощущение, что раньше был какой то запас по температуре, до включения вентилятора и можно было пару операций сделать, а теперь как бы на гране. Только папку с файлами или что то открываешь и сразу превышается порог по температуре и включается вентилятор.
---------- Добавлено в 00:51 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 00:01 ---------- P.S. насоветуйте хорошую термопасту. С завода была какая то серого цвета (довольно густая). Во всех своих компах при разборке была именно серая, густая, но так как была не засохшая то поддавалась повторному размазыванию и служила дальше. А тут оказалась засохшая и уже не подлежала, дальнейшей эксплуатации |
|
|
|
|
#4 |
|
Новичок
|
|
|
|
|
|
#5 |
|
Новичок
|
Уважаемый, Timeless Ranger. Вы не так поняли. Ну может это плохо и не правильно но тем не менее другие мои компы работают как надо даже с размазыванием старой термопасы (не один год уже и не перегреваются). А вот есть один ноутбук (ситуацию описал выше) я поменял термопасту и теперь не так как должно быть.
|
|
|
|
|
#7 |
|
Новичок
|
КПТ-8 самая нормальная термопаста из доступных.
по поводу того, что стало не так как было - некоторые программы для измерения температуры могут ставить свои средства для управления вентилятором. список программ. я помню, что speedfun такое делал виндовые средства управления не такие точные, как спидфан. спидфан если увидел, что температура поднялась на 3 градуса сразу включает вентилятор. виндовые средства более тормознутые. хотя для обычной офисной работы это даже лучше - реже будет включаться. |
|
|
|
|
#8 |
|
Мастер
|
ua-west, одна царапина не повлияет на температуру. Температура у вас более-менее нормальная, термопаста фигня полная. И КПТ-8 для ноутов лучше не использовать, купите лучше Zalman, дороговато, но это того стоит http://hard.rozetka.com.ua/zalman_zm-stg2/p98327/ - но на Розетке её нет, но есть другая отлична термопаста http://hard.rozetka.com.ua/arctic_mx4/p180099/
---------- Добавлено в 12:37 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 12:37 ---------- не для ноутбука. |
|
|
| Ads | |
|
|
#9 | |
|
Новичок
|
Цитата:
|
|