Вернуться   Компьютерный форум > Компьютеры > Периферия

Опции темы
Старый 11.02.2013, 19:32   #1
Новичок

По умолчанию Устают глаза за новым монитором АОС e2342f2

Всем доброго времени суток, многоуважаемые форумчане.
Вчера купил монитор АОС e2342f2 (решил сэкономить) и после непродолжительного серфинга в интернете сильно заболели глаза. Я отдохнул и опять принялся за любимое дело, но буквально через 5 минут та же ситуация - глаза просто на лоб лезли. Погуглил, нашел много статей по насторойке. Как итог снизил яркость и контрастность до юзабельного вида, выбрал "теплую" цветовую температуру. Весь вечер провел в поисках решения полного искоренения проблемы. Лег спать болели не только глаза, но и надбровные дуги с лобными долями. Хотелось отметить тот факт, что режим дня у меня не самый удачный: ложусь в 4 утра, сплю если повезет до обеда, так что глаза отдыхают. В ночное время только 1-1.5 часа провожу в полной темноте.
Ну а теперь собственно от слез к делу. Лет 10 я про вел за Samsung SyncMaster 740t и души в нем не чаял, но попутал черт, решил я видеть то, что белые людb видят, но не платить при этом много. И как оказалось скупой платит дважды. В моем случае второе - это здровье, коим я поплачУсь за жадность. За этим малюткой я провел много бессоных ночей, при нулевом освещении, в настройках ниразу не лазил с момента покупки, и глаза уставали только после 14 часовых марафонов, а за новым и 20 минут не прошло, как дискомфорт объял все мое внимание.
В отзывах к АОС e2342f2 у 95% отписавшихся по-поводу усталости не было никаких проблем, и только один отметил, что картинка просто давит на глаза. Сегодня до 125% увеличил размеры ярлыков и шрифотов, в браузере до 140% размер страниц, немного отсел подальше, дабы не таращиться в монитор и не бегать глазами по углам. Расстояние до монитора 70 см точно. Всегда интуитивно раз в 1-1.5 ложусь на кровать - отдыхаю. Разрешение выставлено родное, т.е. ФХД. Тривиальные меры предосторожности считаю выполненными. Частота обновления экрана 60Гц, на старом мониторе 75Гц было.
Видеокарта GeForce 9600GT 512Мб, монитор полключен через VGA. Настроки панели управления Nvidia выставлены по умолчанию.
Из того, что вычитал предполагаю, что на нынешних дешевых TNT мониторах с LED подсветкой наблюдается эффект ШИМ (мерцание подсветки), и если частота эта достаточно низка, как в моем случае 60Гц, то глаз "замечет" мерцание и устает быстрее. Понимаю, что каждый человек индивидуален, и что для одного хорошо, для другого может быть не хорошо. Поэтому не требую от Вас совета по поводу оптимальной модели монитора, но вот насчет IPS матрицы я задумался. Если изменений не будет в лучшую сторону, то буду пытатсься заменить монитор.
Является ли усталость глаз причиной достаточной для замены монитора? Есть ли смысл делать на ставку на IPS матрицу в плане усталости глаз? Может я что-то делал не так при настройке? (попрошу резюмировать все выше сказанное) Или проблема в VGA и старом железе?
Заранее благодарен, ведь здоровье - это уже не игрушки.
LdDontStop вне форума  
Старый 11.02.2013, 20:38   #2
Новичок

Профиль ВКонтакте

Монитор менять надо в любом случае, глаза дороже, поверьте. Мониторы, именуемые маркой AOC никому брать не советую вообще.
Расскажу вкратце свою историю. Я по месту занимаюсь переустановкой Windows на дому. Пришел на дом, монитор был AOC на 19"... Глаза болеть начали как после лампового... И так не один раз.

В самом компьютере поломки с такими "симптомами" быть не может. Вам нужно менять монитор.
http://www.ulmart.ru/goods/383296/
Советую взять этот, у самого такой, иногда до 12 часов подряд играю, глаза не болят вообще. Вообщем, классный.
NVVoevodin вне форума  
Ads