|
|
|
|
#1 |
|
Новичок
|
День добрый)
Валялся у меня на столе комповый БП для опытов Espada <KPY-400> 400W ATX. Купил за сотку его как неисправный, а оказалось что он рабочий, но не совсем. Ранее я его юзал на слаботочных устройствах (около 300мА), а сейчас занялся более серьёзными (около 5А). Но вот тут и всплыла проблема. Если блок начинает потреблять более ~500мА (одинаково и на линии +12 и на +5) то он при запуске долю секунды крутит винтелятор охлаждения и отключается, а если во время работы подсоединить нагрузку, то просто отключается. В режиме ожидания от него идёт неприятный ВЧ писк, не громкий, но отчётливо слышен на расстоянии 1метр. Ранее он перестал включатся с кнопки (тоже пару оборотов крутил винтель и отключался, но уже без нагрузки), но проблема была устранена заменой одного немного вспухшего электролита (16В, от чего не знаю). Больше вроде ниче не опухло... С такими симптомами сталкиваюсь впервые. Подскажите пожалуйста куда копать.. Есть мысль, что заглючила защита по току, но как проверить не знаю.... И если у кого есть схема поделитесь пожалуйста, ато поиски пока не дают результатов... |
|
|
|
|
#2 |
|
Новичок
|
а просто высохло, или сгорело... внешне не определить, приборы в руки и вперед... замерять ESR конденсаторов и номиналы (а так же исправность) деталей... в китайской фигне это может быть начиная от банального непропая или потерявшего емкость конденсатора до трансформатора или ШИМки... и да,
(off) это не комповый БП, и даже не БП, это Блок Взрывания (aka Блок Пытания) одноразовый для временной работы за компьютером, а 100р. это его цена в исправном состоянии... я бы его, наверное, даже на запчасти брать не стал бы, детали там дешевые, а вентилятор... та тарахтелка, что в нем стоит - это не вентилятор
|
|
|
|
|
#3 |
|
Новичок
|
Ну если б с шимкой что то было , то я думаю он и без нагрузки бы не включался (с трансформатором аналогично). Тем более напряжения все в рамках положенного (3.3 5 и 12)... А вот с кондёрами согласен, но нет прибора для их проверки... А вообще при такой неисправности возможно что дело в них?
И ещё два момента. Когда он отключается, то слышен слабый щелчок. А если воткнуть его в розетку, потом сразу отключить и попытатся запустить с нагрузкой (за счёт остатков напряжения во входных банках), то примерно с третьего раза он начинает стартовать (первые два раза он также как и при подключении в сеть просто дёргает куллером) но из-за недостатка питания отключается. Это еле заметно, но всё же различимо. Если в этот момент воткнуть вилку опять в розетку, то он отключается. |
|
|
|
|
#6 |
|
Новичок
|
|
|
|
|
|
#7 |
|
Новичок
|
Да, и поставить нормальные
![]() аааа, не, так не стоит... ну хотя, если БП тебе не нужен, есть желание повеселится и проверить надежность пробки в щитке - вперед... а лучше выпаять их и впаять поменяв ножки местами... только после включения в сеть от БП лучше отойти подальше, не каждому приятно когда кондеры в лицо стреляют... включать тогда принудительно - зеленый с черным неотпуская... |
|
|
|
|
#10 |
|
Новичок
|
А что там их ставить? Всего то 7 штук. На линию 12В 16-ти вольтовые, а на остальные по 10В. А уж полярность и по дорожкам сообразить можно
![]() Схемы нет. Так и не нашёл... В плане диодных мостов... Есть ли смысл их выпаивать? Может ли быть в ЭТОМ случае причина в них? |
|
|
|
|
#12 |
|
Новичок
|
Никаких мыслей?
В момент замыкания PS ON на землю слышен не сильный щелчок... Если блок без нагрузки работает около 10-15мин., то он перестаёт запускаться (ведёт себя так, как будто к нему подключена нагрузка). Должно ли вообще быть слышно ВЧ в режиме ожидания (хотя бы чуть-чуть)? |
|
|
|
|
#14 |
|
Новичок
|
Ок... Щас выпаивать и звонить буду....
Кстати.... Немного не в тему но всё же... Почему ставят в БП диоды, которые надо крепить на радиатор? Почему просто не поставить те же HER804 и не городить лишнего тепловыделения? ---------- Добавлено в 23:55 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 23:36 ---------- Мосты целые... ---------- Добавлено в 23:58 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 23:55 ---------- А что если с выпаянными мостами нагрузить и запустить? |
|
|
| Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | |
|
|