Вернуться   Компьютерный форум > Компьютеры > Железо > Неисправности, настройка
 
 
Опции темы
Старый 09.01.2015, 06:57   #1 (ссылка)
Новичок
 
Регистрация: 09.01.2015
Сообщений: 9
Репутация: 0
По умолчанию Не запускается, биос издает пик 2 секунды, черный экран

Здравствуйте, у меня такая проблема: достал с полки старый компьютер (2005 примерно года).
Около полу года я думал что он накрылся (запускался, но экран не работал, звуков биоса не было), но в один прекрасный момент попробовал оставить в нем один модуль памяти на гиг (из трех) (видимо он мешал системе загрузится) и все заработало! Но на следующий день по своей глупости решил вставить еще один модуль в другой слот. И тут компьютер при загруузке пошел на черный экран и белым по черному: "bios auto-recovering........................................ ......."

Затем он перезагрузился и больше, не включается. Есть звук биоса (1 пик, около 2сек) - не загружается компьютер, просто висит включенный с черным экраном.
Короче если отбросить предысторию, то компьютер включается, на мониторе пусто, звук биоса - пик около 2сек, затем комп просто висит включенным, но изображения на экране нет (именно черный экран, а не "нет сигнала"))
Интересно: когда вставляю в DDR1, DDR2 - комп издает по два таких пика и постоянно перезагружается. А когда в этих слотах ничего нет - 1 пик, и он просто работает с черным экраном.

Пробовал переставлять модули по слотам.
Пробовал вынимать видеокарту, сбрасывать биос.
Пробовал если вынуть ОЗУ - так же пищит 1 раз около 2 сек (пик не меняется)

При наличии идей, готов проделать ваши предложения и всё максимально подробно описать, терять уже практически нечего

Последний раз редактировалось Tapochok; 09.01.2015 в 07:03.
Tapochok вне форума  
Старый 09.01.2015, 08:44   #2 (ссылка)
Новичок
 
Регистрация: 24.08.2013
Сообщений: 331
Репутация: 10
По умолчанию

Батарейку биос давно меняли?Если батарейка давно не менялась то желательно приобрести новую.
Можно замерить напряжение на батарейке мультиметром.Должно быть около 3V
Так же желательно зачистить контакты оперативной памяти ластиком до блеска,убедитесь что планка до конца вставлена в слоты
kadabra вне форума  
Старый 09.01.2015, 09:03   #3 (ссылка)
Новичок
 
Регистрация: 09.01.2015
Сообщений: 9
Репутация: 0
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от kadabra Посмотреть сообщение
Батарейку биос давно меняли?Если батарейка давно не менялась то желательно приобрести новую.
Можно замерить напряжение на батарейке мультиметром.Должно быть около 3V
Так же желательно зачистить контакты оперативной памяти ластиком до блеска,убедитесь что планка до конца вставлена в слоты
Тут второй системник стоит, правда старее гораздо, из него брал батарейку вставлял в тот что не рабочий. Так же ноль реакции. Навряд ли в батарейке проблема
Самое интересное то, что у меня 1 модуль памяти стоял, и все работало, а вставил еще один и вот пох*рилось, при том теперь уже от переставления модулей по слотам работать все равно не хочет.
Контакты модулей памяти чистил ластиком, протиров до блеска, все равно. Такое ощущение что он их просто не видит, или не считывает. Тут мне кажется или сами модули сломались или слоты..

я тут слышал что "Статическое электричество может вывести из строя модули памяти.", может в этом дело? могло такое произойти? как проверить?
Tapochok вне форума  
Старый 09.01.2015, 09:23   #4 (ссылка)
Новичок
 
Регистрация: 24.08.2013
Сообщений: 331
Репутация: 10
По умолчанию

А если поочередно переставлять по слотам только одну планку начните с родной затем со второй так же,какая реакция?
Попробуйте на обесточенном ПК опять обнулить биос , выставить батарейку и замкнуть контакты идущие на батарейку между собой металлическим предметом, только все выполнять на полностью отключенном ПК от сети.

---------- Добавлено в 11:19 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 11:13 ----------

Цитата:
Сообщение от Tapochok Посмотреть сообщение
я тут слышал что "Статическое электричество может вывести из строя модули памяти.", может в этом дело? могло такое произойти? как проверить?
Может но эти случаи наверно редки, проверяется более детальным анализом с помощью мультиметра и прочих инструментов.

---------- Добавлено в 11:23 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 11:19 ----------

Написали бы что за планки у вас, их объем памяти и частоты, а так же модель материнской платы
kadabra вне форума  
Старый 09.01.2015, 09:26   #5 (ссылка)
Новичок
 
Регистрация: 09.01.2015
Сообщений: 9
Репутация: 0
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от kadabra Посмотреть сообщение
А если поочередно переставлять по слотам только одну планку начните с родной затем со второй так же,какая реакция?
Попробуйте на обесточенном ПК опять обнулить биос , выставить батарейку и замкнуть контакты идущие на батарейку между собой металлическим предметом, только все выполнять на полностью отключенном ПК от сети.

---------- Добавлено в 11:19 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 11:13 ----------


Может но эти случаи наверно редки, проверяется более детальным анализом с помощью мультиметра и прочих инструментов.
как я только не пробовал эти планки переставлять, и по одной и по две))
реакции такие: есть у меня 4 слота для планок: DDR1, DDR2, DDR3, DDR4. Если планка в первом или во втором = комп включается, пиликает два раза и уходит в перезагрузку (и так по циклу). не знаю с чем это связано.

а если в третьем и четвертом пробовать переставлять = ничего, просто включается, пиликает раз, и продолжает работать (на экране пусто, ни на что не реагирует).

---------- Добавлено в 08:26 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 08:26 ----------

щас попробую еще раз обнулить как ты сказал
Tapochok вне форума  
Старый 09.01.2015, 09:32   #6 (ссылка)
Новичок
 
Регистрация: 24.08.2013
Сообщений: 331
Репутация: 10
По умолчанию

если он уходит в перезагрузку по кругу значит имеется короткое замыкание на материнке, скорее всего по шинам этих двух слотах где и наблюдается перезагрузка цикличная.
Так что материнку лучше в сервис .
Планки можно проверить на другом ПК.
kadabra вне форума  
Старый 09.01.2015, 09:34   #7 (ссылка)
Новичок
 
Регистрация: 09.01.2015
Сообщений: 9
Репутация: 0
По умолчанию

планки: две родных по 1GB [2Rx8 PC2-6400U-666-12-E0], DDR2 - стояли в 1 и 3 слотах, частота 666
одна не родная, ezy memory какая-то [EZY2GDDR2-800-SG] (докупал) 2GB - стояла во 2 слоте, частота 800
мать: gigabyte ga-p35-s3g

---------- Добавлено в 08:34 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 08:32 ----------

вот нашел похожую проблему с моей матью
http://www.gigabyte.ru/forum/viewtopic.php?t=44093
неужели новую покупать? как так? пару часов назад работала
а всего лишь планку не туда вставил и кердык?
Tapochok вне форума  
Старый 09.01.2015, 10:07   #8 (ссылка)
Новичок
 
Регистрация: 24.08.2013
Сообщений: 331
Репутация: 10
По умолчанию

Количество разъемов DDR2 4 (для активизации 2х канального режима работы памяти модули устанавливаются парами)
Тип поддерживаемой памяти DDR2 PC2-5300 (DDR667), PC2-6400 (DDR800), DDR1066. Поддержка DDR1066 не является документированной для данного чипсета.
Официально поддерживаемые стандарты памяти PC2-6400 (DDR2 800 МГц), PC2-5300 (DDR2 667 МГц)
Max объем оперативной памяти 8 Гб
это то что нашел о вашей материнке
ну обычно когда докупают память то придерживаются того чтобы частоты были одинаковы и память тоже .
на вашей кроме этого нужно чтоб парами были установленны то есть докупить надо было 2 оперативки тогда с одинаковой частотой родных планок и объемом памяти.
можно было купить одну планку на 4 гига с той же частотой что и родная и вставить ее одну все остальные убрать.

---------- Добавлено в 12:01 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 11:57 ----------

Возможно не так все и трагично, возможно слет биоса тогда перепрошивка в сервисе

---------- Добавлено в 12:07 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 12:01 ----------

Больше похоже на слет биоса тем более что было сообщение "bios auto-recovering........................................ ......."

Последний раз редактировалось kadabra; 09.01.2015 в 09:44.
kadabra вне форума  
Ads
Старый 09.01.2015, 10:08   #9 (ссылка)
Новичок
 
Регистрация: 09.01.2015
Сообщений: 9
Репутация: 0
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от kadabra Посмотреть сообщение
Прочистите слоты от пыли 1и2 от пыли мягкой кисточкой можно макияжной продуйте воздухом можно пылесосом по высасывать только осторожно чтобы не нарушить целостность компонентов на материнке.
Хотя навряд ли это поможет
Возможно это в оперативке кз .

---------- Добавлено в 11:57 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 11:38 ----------

Количество разъемов DDR2 4 (для активизации 2х канального режима работы памяти модули устанавливаются парами)
Тип поддерживаемой памяти DDR2 PC2-5300 (DDR667), PC2-6400 (DDR800), DDR1066. Поддержка DDR1066 не является документированной для данного чипсета.
Официально поддерживаемые стандарты памяти PC2-6400 (DDR2 800 МГц), PC2-5300 (DDR2 667 МГц)
Max объем оперативной памяти 8 Гб
это то что нашел о вашей материнке
ну обычно когда докупают память то придерживаются того чтобы частоты были одинаковы и память тоже .
на вашей кроме этого нужно чтоб парами были установленны то есть докупить надо было 2 оперативки тогда с одинаковой частотой родных планок и объемом памяти.
можно было купить одну планку на 4 гига с той же частотой что и родная и вставить ее одну все остальные убрать.

---------- Добавлено в 12:01 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 11:57 ----------

Возможно не так все и трагично, возможно слет биоса тогда перепрошивка в сервисе
просто он с двухгиговой нормально работал до того как это все случилось

когда вставил планку, он начал перезагружаться, потом надписи: Scanning BIOS Image in Hard Drive,
bios auto-recovering........................................ ....... и потом выключился.
значит биос слетел? почему он тогда не вылечивается сбросом?
Tapochok вне форума  
Старый 09.01.2015, 10:14   #10 (ссылка)
Новичок
 
Регистрация: 24.08.2013
Сообщений: 331
Репутация: 10
По умолчанию

слет биоса не лечится сбросом -только перепрошивка
слет биоса подразумевает что программа вшитая в биос накрылась
сброс биоса делают для того что бы вернуть настройки биоса по умолчанию
kadabra вне форума  
Старый 09.01.2015, 10:26   #11 (ссылка)
Новичок
 
Регистрация: 09.01.2015
Сообщений: 9
Репутация: 0
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от kadabra Посмотреть сообщение
слет биоса не лечится сбросом -только перепрошивка
слет биоса подразумевает что программа вшитая в биос накрылась
сброс биоса делают для того что бы вернуть настройки биоса по умолчанию
а, теперь понятно. а прошить на дому можно? самостоятельно как-то?
Tapochok вне форума  
Старый 09.01.2015, 10:30   #12 (ссылка)
Стажёр
 
Аватар для spiker
 
Регистрация: 30.10.2008
Сообщений: 1,299
Репутация: 89
По умолчанию

а на платах гигабайт того времени еще не было функции dual bios? вторая резервная микросхема на случай выхода из строя первой. Не в курсе друзья?

---------- Добавлено в 09:30 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 09:29 ----------

Цитата:
Все материнские платы Gigabyte отныне оснащаются двойным BIOS
Подробнее: http://www.overclockers.ru/hardnews/33356.shtml
эх, новость от 2009 года... сам спросил, сам ответил)
spiker вне форума  
Старый 09.01.2015, 10:32   #13 (ссылка)
Новичок
 
Регистрация: 09.01.2015
Сообщений: 9
Репутация: 0
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от spiker Посмотреть сообщение
а на платах гигабайт того времени еще не было функции dual bios? вторая резервная микросхема на случай выхода из строя первой. Не в курсе друзья?
на модели GA-P35-S3G, нет, как видишь
это только нам, олдфаг юзеркам с этим мучиться)
Tapochok вне форума  
Старый 09.01.2015, 10:34   #14 (ссылка)
Новичок
 
Регистрация: 24.08.2013
Сообщений: 331
Репутация: 10
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Tapochok Посмотреть сообщение
а, теперь понятно. а прошить на дому можно? самостоятельно как-то?
лучше доверить это дело мастерам.
На вряд ли дома удастся самому .
Если же у вас конечно есть программатор и нужная прошивка то все получится
kadabra вне форума  
Старый 09.01.2015, 10:36   #15 (ссылка)
Новичок
 
Регистрация: 09.01.2015
Сообщений: 9
Репутация: 0
По умолчанию

для тех кому не безразлична судьба материнки, предлагаю удариться в поиски возможно решения по прошивке биоса "в слепую" (моник то не робит). Вот что нашел, думаете может получиться? http://forum.ru-board.com/topic.cgi?...087&start=60#9
сюда повыкладываю возможные решения, по крайней мере для личного пользования
Tapochok вне форума  
 


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Черный экран после сброса биос Kabanchik Неисправности, настройка 2 17.11.2014 19:58
Ноут Черный экран,БИОС не запускается. Медведь Железо 7 13.03.2014 15:48
После загрузки биос - черный экран. DamiVandami Windows 7 1 02.03.2014 15:59
не грузится биос, не издает звуков ошибки, на мониторе черный экран SoldierHab Неисправности, настройка 2 12.08.2011 06:09
Комп включается,звуков не издаёт,экран монитора чёрный. stalkerFAN Железо 3 11.12.2010 13:28


Текущее время: 20:10. Часовой пояс GMT +4. Powered by vBulletin® Version 5.8.9
Copyright ©2000 - 2016, Jelsoft Enterprises Ltd.