Вернуться   Компьютерный форум > Блоги > Блог Сэма
грани разумного
Рейтинг: 1.80. Голосов: 5.

Вот такая она.... Дружба.

Запись от Sammy размещена 28.08.2011 в 17:54

Кто такой друг? Сложный вопрос, потому что такое понятие для каждого разнозначно. Кто-то считает что друг - это человек, который никогда не предаст, кто-то считает что это человек который тебя понимает и во всем поддерживает. А для кого-то друг это человек с которым можно "поржать и выпить". Как говориться, каждому свое и я не буду сейчас перечилять те хорошие качества, которые должны быть обязательно присущи человеку, чтобы носить это гордое звание "друг", но попробую представить себе и вам объективно что такое дружба.

Если вы введете слово "дружба" в популярный на сегодняшний день поисковик "Google", он сразу выдаст определение, с сылкой на Википедию. Его я и представлю вам на обозрение.

Дружба - бескорыстные личные взаимоотношения между людьми, основанные на доверии, искренности, взаимных симпатиях, общих интересах и увлечениях.
Обязательными признаками дружбы являются доверие и терпение.
Обязательным условием существования дружеских связей является отсутствие межличностной конкуренции в кругу друзей и необходимость относительно равного положения в социальной лестнице.

Очень хорошее определение, не правда ли? Ничего не упущено, все на месте. Четко сформулировано. Гладко. И конечно слишком утопично.
Давайте разберемся...

"Бескорыстные личные взаимоотношения"... Ключевое слово "бескорыстные"...
Корысть - это жажда наживы (дохода, прибыли, выгоды), говорит нам вся та же Википедия. Исходя из определения, можно предположить что речь идет только о материальных ценностях, потому что прибыль, доход нельзя никак отнести к определению "духовным потребности", и уж тем более слово "нажива" никак не подходит сюда. Хотя если подумать, можно ли назвать общение с человеком, как выгода избавления от одиночества... Ну или что-нибудь в этом роде... Ведь в любом случае нам что-то НУЖНО от человека, будь то деньги или его участие в нашей жизни.
Но давайте не будем сравнивать две абсолютно разные потребности, тем более что они стоят на разных уровнях (кто знает пирамиду Маслоу, тот поймет). И удовлетворимся тем, что слово "корысть" имеет отношение лишь к материальным ценностям. Кстати здесь следует упомянуть последнюю часть определения "необходимость относительно равного положения в социальной лестнице". Естественно ничего нельзя утверждать на сто процентов, но давайте не будем верит сказкам, в стиле "Принц и нищий". Ведь все мы прекрасно понимаем, что между представителями обоих социальных слоев никогда не будет взаимопонимания, и уж тем более общих интересов и увлечений. У них разные потребности, разные интересы, разные мечты и разные установки на жизнь. Пока "нищий", расплачивает за очередной кредит пахая на пяти работах, "принц" расстраивается из-за того что у него деловая встреча с высокобюджетным инвестором в Лондоне, и поэтому у него накрылась поездка в Сантрапэ. Может пример и не совсем удачный, но по крайней мере наглядный.

Идем дальше.
"взыимоотношения основанные на доверии"... О, несомненно. Как можно назвать другом человека, с которым не можешь поделиться своими секретами, своими идеями или раскрыть душу и сердце. Хотя, есть люди которые готовы любому раскрыть душу и сердце. Они ищут совета у случайных знакомых и в интернете. Этакие духовные проститутки, которые ищут желетку или бездонную нишу и им все равно кто копается в их душе. Я не одобряю такого поведения, ибо сами представляете или знаете, как опасно открывать свои чувства посторонним, ведь иогут найтись те кто этим воспользуется и сыграет на них. Но в большинстве случаев, такие люди сталкиваются с безразличием. Оно и понятно, ведь они не знают вас и им действительно "все равно", что бы вы там ни говорили. Хотя некоторые могут проявить интерес, и именно этот интерес станет мотивом, для их дальнейших действий в отношении вас. Не боль, не радость, не волнение, не привязанность. Интерес. И лишь найдуться единицы, кто действительно проявит сострадание. Поэтому если человек уверен в вашей дружбе, доверяет вам, и верит что самые страшные тайны его вы унесете с собой в могилу, а самые безумные идеи поддержите, будь он даже самый отпетый молчун он будет рассказывать вам все.
Но сами понимаете, быть другом не значит быть доверенным лицом*, и быть доверенным лицом, не значит быть другом. Все субективно и относительно. (Будь неладен этот Энштейн!)

Так что теперь.
"взаимные симпатии, общие интересы и увлечения" Тут не нужно далеко ходить, ибо это очевидно. Если двум друзьям нечего обсудить, и уж тем более если они друг другу не нравятся, будет естественно если это общение сведется к минимуму. Также будет естественно, если они предпочтут других людей, которые будут им больше нравится и они смогут поговорить о том что их обоих интересует, и как вывод хорошо и с пользой провести время.
"Обязательными признаками дружбы являются доверие и терпение."
О доверии мы уже поговорили. Теперь скажем о терпении.
Принято считать, что это положительная черта характера. Если человек терпеливый, то подразумевается, что он с пониманием, толерантностью относиться к окружающим, не сварливый, а наоборот покладистый и мягкий. Но если посмотреть на "терпение" с другой стороны, с позиции так называемого "терпеливого", то вырисовывается совершенно другая картина. Ему может не нравиться хвастливость и небрежность в выражениях друга, раздражать его частые и навязчивые советы, он продолжает терпеть колкости и шутки в свою сторону. В итоге накапливается психологическая неудовлетворенность, все эти мелочи ложатся друг на друга и образуют уже толстый пласт претензий... Невысказанных претензий, ведь человек терпеливый. Но при этом накапливается злость и раздражение. Высказать же свои претензии значит столкнутся с ответной реакцией, но ведь не все этого хотят, более того не все к этому готовы, поэтому проще изначально "молчать в тряпочку".
Терпеть - значит ставить интересы другого человека выше своих собственных. Помнится из курса психологии такое понятие, каквторичная выгода. Например, человек может быть терпеливым, потакать во всем другу, а потом жаловаться другим "какой он испорченый и как он тебя достал".
Мне кажется терпение, нуждаетсяв дозировке. Глупо делать вид, что все устраивает, когда на самом деле это не так. Но и ворчать, упрекать, нудеть постоянно - не вариант. Для себя нужно понять, что в друге тебе невыносимо видеть и сказать об этом напрямую, а что можно принять как должное, хотя это не особо по душе, ведь без компромисов никуда.

Теперь, что касается конкуренции. В некоторых научных этических кругах, существует разделение дружбы на две разновидности: дружба-партнерство и дружба-конкуренция.

С дружбой-партнерством все более-менее чем понятно. Попробуем разобраться что представляет собой дружба-конкуренция.

Такая дружба развивается наоснове соперничества. Это бег на перегонки с постоянным сравнением достижений. Такая дружба может служить прекрасным стимулом к саморазвитию. Она не дает расслабляться, и в каком-то смысле даже азартна. Когда один из друзей вырывается на полшага вперед, второй мобилизирует силы, чтобы сравнять счет. Такая дружба может длиться достаточно долго. Пока будет интересна обоим. Но если людей на более глубоком уровне не объединяют схожие принципы и ценности, такое дружеское соревнование может в какой-то момент стать опасным. Конкуренция выходит на первый план, а дружба может превратится во вражду. Поэтому нужно всегда не забывать о главном.

Ну вот. Мы разобрали по полочкам все определение. Зачем мы это сделали?
Да просто так чтобы разобраться что к чему. Правдиво или нет, это определение...

Подведем итог.
Дружба - понятие взаимное. Ведь, в отличие от любви, дружить в одностороннем порядке невозможно. Это всегда взаимообмен. Мыслями, эмоциями, взглядами - всем тем, что человеку необходимо разделять с кем-то еще.

Каждая дружба - это неповтория история отношений. И сколько бы она не длилась, и как бы не закончилась - опыт, полученный в ней, навсегда останется частью жизни.
Иногда - прав Бредбери - "Тысяча галлонов чая и пятсот печений - вполне достаточно для одной дружбы". Иногда - недостаточно целой жизни.
Все зависит от того, что мы даеи друг другу и как долго это нужно обоим.
------------------------
Ну вот, и конец моей статейки. Вроде все изложено в одном стиле. Отсутствует ненормативная лексика и прочая ололо. Кто-то скажет "многа букаф". Кто-то скажет "XYNTA". Кому-то понравится. Кто-то сделает для себя вывод. Главное я попытался разобраться... И наверное понял. На это мне нужно было ровно двадцать лет.
Размещено в Без категории
Просмотров 6348 Комментарии 3 Отправить другу ссылку на эту запись
Всего комментариев 3

Комментарии

  1. Старый комментарий
    Да, есть такие, которые ничего не понимают и всех подряд друзьями называют, хотя по-человечески обращаться с ними не могут. Понты, наезды, оскорбления и т.п.
    Друг-это тот, с кем приятно общаться, помогать ему, кого ты рад видеть, как ты относишься к нему, так же и он к тебе(но последнее часть относится ко всем). Правильно ты говоришь: "Понятие взаимное".
    Кстати, я тоже не сразу понял, что такое дружба.
    Цитата:
    ненормативная лексика
    Как же она надоела! Особенно бесит, когда через каждое слово вставляют!
    Цитата:
    прочая ололо
    Ну такое в основном малолетки вставляют.
    Цитата:
    "многа букаф"
    Так говорят, если не интересно или если за всю жизнь только слово на заборе прочитали.
    Запись от Michael Sykes размещена 29.08.2011 в 23:16 Michael Sykes вне форума
  2. Старый комментарий
    Аватар для Sammy
    спасибо =)
    Запись от Sammy размещена 30.08.2011 в 10:18 Sammy вне форума
  3. Старый комментарий
    Аватар для User_name
    Екатерина, прочитав данную статью, я неожиданно для себя понял, что у меня нет друзей. Слегка обидно...
    Запись от User_name размещена 21.09.2011 в 01:46 User_name вне форума
 

Текущее время: 12:24. Часовой пояс GMT +4. Powered by vBulletin® Version 5.8.9
Copyright ©2000 - 2016, Jelsoft Enterprises Ltd.