Вернуться   Компьютерный форум > Компьютеры > Операционные системы > Windows XP
 
 
Опции темы
Старый 16.06.2015, 14:10   #1 (ссылка)
Новичок
 
Регистрация: 31.01.2013
Сообщений: 35
Репутация: 1
По умолчанию Установлено 3 планки оперативки по 2 гб (всего 6 гб), определяется 2 гб.

В биосе определяются все 6 гб, но в системе только 2 гб.
http://rghost.ru/8LnRWlfNy
Я знаю, что на винде XP больше 4 гб оперативки не втыкнешь, но почему с 6 гб стало 2?
P.S. Пролистал последние 10 страниц, подобной темы не нашел. Возможно даже создал не в том разделе, за что дико извиняюсь.

Последний раз редактировалось 6e3HuKa; 16.06.2015 в 14:12. Причина: Добавил постскриптум.
6e3HuKa вне форума  
Старый 16.06.2015, 14:47   #2 (ссылка)
Новичок
 
Регистрация: 21.11.2009
Сообщений: 486
Репутация: 47
По умолчанию

6e3HuKa, характеристики установленных планок памяти назовите, пожалуйста. Может не все поддерживаются процессором?
sheff-09 вне форума  
Старый 16.06.2015, 15:57   #3 (ссылка)
Новичок
 
Регистрация: 31.01.2013
Сообщений: 35
Репутация: 1
По умолчанию

Нет, дело вовсе не в планках. Я нашел четырехгиговую, которую покупал для другого компа, оказалась совместима, в слот вошла. Так вот, все равно в системе видно только 2 гига.
Двухгиговые планки: Kingston KVR1333D3N9/2G http://rghost.ru/8cVbC92Xf

Последний раз редактировалось 6e3HuKa; 16.06.2015 в 16:18.
6e3HuKa вне форума  
Старый 16.06.2015, 17:39   #4 (ссылка)
Знаток
 
Регистрация: 09.11.2011
Сообщений: 2,057
Репутация: 152
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от 6e3HuKa Посмотреть сообщение
Нет, дело вовсе не в планках
Может и не в них, а в проблемах совместимости. Например с процессором. И не важно воткнули ли вы в слот эти планки.
А вдруг, например, ваша мама старая уже и не поддерживает столько ОЗУ?
Надо давать полный конфиг по железу.
И вообще, всевозможные ОС типа ЗВЕРЬ на нормальных форумах не обсуждаются. Знаете почему?
Скажу просто: у вас проблема - обращайтесь к автору сборки. Только он несёт ответственность за собственные косяки.
Z_Phantom вне форума  
Старый 16.06.2015, 20:22   #5 (ссылка)
Специалист
 
Аватар для set of letters
 
Регистрация: 05.02.2009
Сообщений: 9,227
Репутация: 321
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от 6e3HuKa Посмотреть сообщение
В биосе определяются все 6 гб, но в системе только 2 гб.
ХР 32 бит. 2 ГБ и должно определяться. На 64 бит 6 гб.
set of letters вне форума  
Старый 19.06.2015, 11:44   #6 (ссылка)
Новичок
 
Регистрация: 25.04.2015
Сообщений: 39
Репутация: 0
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от set of letters Посмотреть сообщение
ХР 32 бит. 2 ГБ и должно определяться. На 64 бит 6 гб.
дельное замечание. какая то система стоит ? если 32 бит, то вы даже поленились погуглить достойно)) а вообще один раз встречалась такая беда, правда там маленьки объем памяти был, ну блин методом тыка просто контакты почистил планки местами поменял и эврика заработало
Xito вне форума  
Старый 21.06.2015, 10:00   #7 (ссылка)
Новичок
 
Регистрация: 31.01.2013
Сообщений: 35
Репутация: 1
По умолчанию

Xito, Раньше стояла винда х64 с тремя планками по 2 гб, то ли виста, то ли семь, но она постоянно выдавало всплывающее из трея сообщение. Точно не помню, вроде бы о том, что винда не активирована (возможно это была пиратка), возможно я ошибся и сообщение было другое, давно это было. Мне это надоело, я установил ХР х32, на тот момент не зная, что будет доступно чуть больше 3 гб оперативки, но это мало волновало, так как их вполне хватало. Несколько месяцев назад я смотрел, было доступно 3 гб с мелочью, т.е 3.0х гб. Недавно заметил, что комп стал подтормаживать, загрузка сейва игры Х3:TC занимает около трех минут, примерно конечно. Ну и фпс в онлайн-играх проседает. Смотрю - доступно 2 гб.

Цитата:
Сообщение от Xito Посмотреть сообщение
контакты почистил планки местами поменял и эврика заработало
Сейчас в ПК стоит 1 планка 4 гб оперативки. Системе доступно ровно 2 гб, так же, как и с тремя планками по 2 гб. Хотя, если верить Гуглу, должно быть не меньше трех.
6e3HuKa вне форума  
Старый 21.06.2015, 10:38   #8 (ссылка)
Эксперт
 
Аватар для piton331
 
Регистрация: 31.03.2009
Сообщений: 12,892
Репутация: 998
По умолчанию

Смотря что за материнка, у некоторых ограничение 2Гб на слот.
piton331 вне форума  
Ads
Старый 21.06.2015, 11:09   #9 (ссылка)
Новичок
 
Регистрация: 31.01.2013
Сообщений: 35
Репутация: 1
По умолчанию

piton331,
Кстати, сейчас через аиду когда смотрел инфу о матери, обратил внимание на "Системная память: 3063 мб". Зашел в систему - там теперь доступно 2.99 гб памяти. Странно, однако. Проблема вроде исправилась сама собой, осталось докопаться, почему она появилась, как этого избежать в будущем и как её исправить самому, если вдруг снова будет такое, чтобы не ждать-гадать, когда проблема снова сама исчезнет.

Последний раз редактировалось 6e3HuKa; 21.06.2015 в 11:14.
6e3HuKa вне форума  
Старый 21.06.2015, 15:38   #10 (ссылка)
Новичок
 
Аватар для Shadowmaster
 
Регистрация: 13.05.2013
Сообщений: 798
Репутация: 48
Профиль ВКонтакте
По умолчанию

Под 32 хрюшкой же корректно должно 3.25гб показывать,разве нет?Да и вопрос заодно к ТС, у вас планки то все рабочие?То есть каждая планка по отдельности в каждом слоте кажет по 2 гб или есть проблемы?Вообще есть идея что кривой дистрибутив хр попался.
Shadowmaster вне форума  
Старый 21.06.2015, 18:01   #11 (ссылка)
Новичок
 
Регистрация: 31.01.2013
Сообщений: 35
Репутация: 1
По умолчанию

Shadowmaster, Должно. Возможно, память занята чем-то еще...
Планки были рабочие все, но я их в принципе специально не проверял. Когда комп от пыли чистил, их даже не вытаскивал, просто пылесосом все выдул. Последняя проверка была полгода назад, когда систему переустанавливал, работали все. Но за это время могло что-то и повредиться. Сегодня неохота возиться, завтра займусь.

И еще вопрос, по поводу железа, не хочу создавать новую тему.
Почему-то этот вопрос стал волновать именно сейчас. У меня системник "дырявый". С левого бока, снизу и сверху проделаны заводские отверстия 4-5мм диаметром. Кулера, конечно, работают, но процессор все равно быстро греется. Я не понимаю смысла этих дырок, получается задний кулер работает вхолостую, вдобавок быстро налетает пыль внутрь. Спереди вставки (хз как они называются), вынув которые можно поставить доп.дисковод, перфорированные, много-много мелких дырочек. Если я закрою 5мм отверстия листами бумаги, по идее сквозь системник воздух будет пролетать по прямой, от передней, до задней стенки, не рассеиваясь сквозь дырочки и охлаждение будет лучше. Мои догадки верны? Или наоборот, нагрев будет еще сильнее?
6e3HuKa вне форума  
Старый 22.06.2015, 12:04   #12 (ссылка)
Новичок
 
Аватар для Shadowmaster
 
Регистрация: 13.05.2013
Сообщений: 798
Репутация: 48
Профиль ВКонтакте
По умолчанию

6e3HuKa, при нажатии на мой компьютер правой кнопкой - свойства он внизу должен отображать частоту проца и объем памяти,занято то будет в любом случае и объем будет около 2.9-3гб...
планочки стоит проверить все и в каждом слоте желательно,отсюда будет ясно накрылась ли железо или слоты,или вообще все рабочее,думаю вам будет спокойнее зная что все работает на ура. Как вариант можно планки оперативы проверить у кого то из друзей.

воздух циркулировать должен примерно так
про организацию охлаждения скинул инфу в личку.

Последний раз редактировалось Shadowmaster; 22.06.2015 в 12:10.
Shadowmaster вне форума  
Старый 22.06.2015, 13:53   #13 (ссылка)
Новичок
 
Регистрация: 31.01.2013
Сообщений: 35
Репутация: 1
По умолчанию

Shadowmaster, Это то же самое. Только я входил через Панель управления -> Система.
Все 3 планки и слоты рабочие, отображало 1.99 гб. На данный момент в слотах стоит старая конфигурация, 3 планки по 2 гб, системе доступно 2.99. Наверное был какой-то сбой или что-то подобное, поэтому и отображалось ровно 2.00 гб.

За охлаждение отдельное спасибо)). Правда у меня бп внизу находится и воздух гонит снизу.
6e3HuKa вне форума  
Старый 22.06.2015, 16:21   #14 (ссылка)
Новичок
 
Аватар для Shadowmaster
 
Регистрация: 13.05.2013
Сообщений: 798
Репутация: 48
Профиль ВКонтакте
По умолчанию

6e3HuKa, то что он внизу не особо принципиально,главное чтобы теплый воздух он вверх не тащил,ибо там процессор,мост,оператива да и видюхе не совсем приятно будет до кучи)

по поводу памяти РАЕ включен?

"У 32-битных ОС (Windows ХР SP2/SP3, Windows Vista) адресное пространство составляет 4 ГБ, часть его адресов используется для работы с устройствами ввода-вывода (видеокарта, контроллеры и пр.), а то, что остаётся - для адресации оперативной памяти. Поэтому фактически доступный объем оперативной памяти всегда будет меньше 4 ГБ, а насколько меньше, зависит от используемого оборудования, но обычно около 3 ГБ - 3.5 ГБ.
Воспользоваться всеми установленными 4 и более ГБ можно при использовании x64 версий Windows или старших версий серверных систем.
При использовании x64 версии Windows может потребоваться включение ремапа в BIOS, параметр может называться Memory Remap Feature, Memory Hole Remapping и т.п.
При использовании серверных x86 систем может потребоваться включить PAE (Расширение физических адресов), для этого надо отредактировать системный файл boot.ini, добавив ключ /pae в строку загрузки ОС наряду с /fastdetect и прочими. Определить, включен ли PAE можно, посмотрев в свойствах системы. В привычной Win XP SP2/SP3 PAE также присутствует, но используется для DEP (Предотвращение выполнения данных).
В Windows XP SP2/SP3 получить все 4 ГБ невозможно, возможно лишь увеличить значение доступной памяти, отключив неиспользуемые устройства."

Увидел дистрибутив зверя - прослезился)Не удивительно что показывает не все точно)Думаю при переустановке на нормальную хрюшку будет казать положенные 3.25-3.75 гб.
Shadowmaster вне форума  
Старый 27.06.2015, 21:10   #15 (ссылка)
Новичок
 
Регистрация: 31.01.2013
Сообщений: 35
Репутация: 1
По умолчанию

Shadowmaster,
Цитата:
Сообщение от Shadowmaster Посмотреть сообщение
РАЕ включен?
Судя по всему нет, т.к:

А есть вообще смысл его включать?
6e3HuKa вне форума  
Ads
 


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Установлено 6 гб Оперативки,а доступно 2,48 помогите!!! iwadim72 Windows 8 1 15.03.2014 21:01
Могут ли дружить такие планки оперативки? stop_narcotik Железо 2 21.07.2013 02:33
Потянет ли бп 450w 2 планки оперативки по 2гб StRuTeNb Железо 4 04.02.2013 14:32
Выбор планки оперативки для замены на ноуте SeekerOFtruth Выбор комплектующих 1 19.09.2012 22:02
2 планки оперативки=синий экран ilianocd Неисправности, настройка 1 04.04.2012 17:54


Текущее время: 06:07. Часовой пояс GMT +4. Powered by vBulletin® Version 5.8.9
Copyright ©2000 - 2016, Jelsoft Enterprises Ltd.